湖北省农业工程学会 就业信息 研究生招生 本科生招生
友情链接

【暑期社会实践】城市文明建设的思考——我校学子赴山东威海调研

发布者:gxxg 浏览次数:1361 发布日期:2017/7/22 14:40:50

7月7日至13日,为弘扬美丽中国活动,我校工学院一行4人赴山东省威海市环翠区开展以“弘扬美丽中国,发展城市文明建设”为主题的社会实践活动。实践团先后走访了居民服务中心、大小公司企业、各镇领导、各旅游景点的游客以及当地居民,深入到各个地区开展走访调研和社会调查活动。

调查伊始,同学们在准备调查材料的同时,也对路过的个体经营的店主进行了采访。在采访这些店主的过程中,同学们大体了解到了目前的威海市文明城市建设的店铺状况:政府对店铺的要求变的更为严格,许多店面因为达不到标准而关门,小型企业与消费也因此受到了一定的限制。

之后,成员们开始扩大调查的人群范围,对当地群众、外地游客到上级领导都进行了走访调查,从而了解到威海市文明城市建设在大众的眼中的样子。通过发放问卷和面对面的询问,成员们更深入了解到威海文明城市建设后的变化:城市环境变得整洁,道路、小区几乎没有垃圾和落叶,所有居民和游客对此都非常满意;而在交通管制方面,在车流量大或上下班车峰期间的十字路口会有交警引导,几乎不会出现堵车的情况;旅游产业发展迅速,海水浴场、仙姑顶灯展等著名旅游景点吸引了大量游客,不过部分自然海滩范围正在逐渐缩减,政府也在努力做出整改;而关乎民生的经济,由于威海市进行文明城市建设消费水平大大提高,物价随之上涨,当地居民的收入水平却没有跟上物价上涨水平,出现了高消费、低收入的现象,这也是居民主要担心的问题。

在和社区服务中心孙主任的交流中,他谈到:“威海的居民百姓看得到身边的环境、交通在变好,但一些他们看不到的其实也在变好,比如:居民的最低保障提高了,孩子的教育环境、教育设施提高了,还有全市统一提供天然气、集体供暖的措施也大大降低了居民在生活中的安全隐患。”这些也都是人们容易忽视却在渐渐完善的方面。

活动结束后,实践团的郭绮雯同学说道:“建设文明城市并不是只做好环境,我们要更深入地去了解,看到那些不容易被发现但却是十分重要的‘本质’,建设文明城市不要只注重环境改善,GDP的增长,对于当地居民的经济状况也要倍加关注,让居民跟得上城市建设的脚步,让人民的生活变得更安逸、更有幸福感,这才是全国的模范。”

文字|工学院通讯员陈昊 刘树清
审核人:肖迪

上一篇:【暑期社会实践】深入彝族舞蹈阿细跳月,传承中国传统舞蹈之美
下一篇:【暑期社会实践】小农大棚:华农学子赴黄河畔村庄调研大棚番茄
【关闭】

华中农业大学 | 旧版入口 | 设为首页 | 加为收藏
中国·湖北·武汉南湖狮子山街一号华中农业大学工学院 邮编:430070 电话:+86-027-87282120  技术支持:尚网互联