湖北省农业工程学会 就业信息 研究生招生 本科生招生
友情链接

【暑期社会实践】深入彝族舞蹈阿细跳月,传承中国传统舞蹈之美

发布者:gxxg 浏览次数:2712 发布日期:2017/7/23 20:19:56

7月16日,华中农业大学工学院社会实践团赴云南开展了以“ 寻阿细跳月之美,品彝族文化之韵”为主题的暑期社会实践。实践期间,团队的七名成员拜访了当地文化站站长梅志宏,到阿细跳月的故乡可邑村观看精彩的舞蹈演出,并对传承人及当地农户进行了访谈调查。

跳月林中初相识

位于云南省红河州弥勒市的西三镇是阿细跳月的故乡。在正式前往阿细跳月的故乡之前,实践团于7月14日拜访了西三镇文化站站长梅志宏。梅站长详细介绍了阿细跳月的由来、发展及表演形式等内容,并简单地介绍了当地习俗,梅站长说:“阿细跳月是彝族阿细人最具代表性的民族民间舞蹈,关于阿细跳月的由来有两种说法。一种是远古人们在狩猎劳累过度休息时,围着篝火烤肉驱寒,边烤边跳。另一种是因为山林起火,山石在火中被烤得滚烫,年轻人去扑火,脚被烫到跳起。”梅站长的生动讲解更加引起了同学们探索民族传统文化的热情。

此外,梅站长叮咛道,此次拜访的村庄素来重视礼仪,如阿细人热情好客,给客人夹菜时,不喜欢吃的菜可以放在碗里剩下,但一定不能拒绝;与阿细人碰酒时杯子一定要低于长者,不然会被视为不礼貌;阿细人以虎为图腾,不要随意辱骂老虎等等。通过与梅站长的交流,同学们基本了解了阿细跳月,进一步感受到了阿细跳月传统舞蹈的魅力,对接下来的调查有更进一步的帮助。

雨天舞台再相知

经过近3个小时的旅途,实践团终于到达了阿细跳月的故乡可邑镇,下午则前往可邑村观看阿细跳月舞蹈演出。由于下雨,舞台由广场改为室内,可依旧座无虚席。此次表演一共展示了4段舞蹈:阿细跳月霸王鞭,这个为了庆祝战争胜利而创造的舞蹈,举止间尽显英武与自豪;阿细跳月老人乐,这个专门适合老年人的舞蹈,蹦跳间洋溢着年轻活力;阿细跳月烟筒舞,这个来源于阿细人生活的舞蹈,唱跳间充满了风韵与活泼;阿细跳月月琴舞,这个以弹奏来表达心意的舞蹈,婀娜间散发着甜蜜与深情,不同的舞姿让游客深深的沉浸其中,流连忘返。中场休息期间,来自团队的刑志波同学主动上台互动,学唱阿细劝酒歌,品尝阿细美酒。

阿细跳月歌舞表演

实践团成员学习阿细跳月歌曲

表演结束后,实践团采访了此次的表演者。采访中,毕小姐说到:“阿细跳月是自己从小就会跳的,那时只是单纯觉得跳舞很开心,现在跳舞还能传播彝族传统文化,让更多的人了解彝族,真的是很自豪。”这番话让团队的同学们感受很深,民族的力量已经深入阿细人的心中,让他们无论何时心中都充满了对文化的敬畏。

谈话笑间深相爱

7月17日上午,在梅站长的安排下,同学们到阿细跳月传承馆和当地农户家中近距离探索阿细跳月之美。 在阿细跳月传承馆中同学们遇到了正在学吹唢呐的王爷爷,他说:“活到老,学到老。”并拿出了阿细跳月的弹奏乐器——大三弦和竹笛。听过王爷爷优美动听的弹奏后,团队成员们跃跃欲试,在王爷爷的热情教导下,尽管没能学会一首完整的曲子,可一起与王爷爷感受阿细跳月传统音乐之奇妙的过程是愉快美好的。同时还遇到了毕奶奶,她的绝活是吹叶子,所谓吹叶子即将一片树叶放入嘴中,通过吹气来使得叶子发声从而演奏音乐。我们跟着毕奶奶学吹叶子,个个吹得面红耳赤,也没能发出声音,这让我们对阿细跳月充满了钦佩。
接下来,我们拜访了农户毕大姐,并与毕大姐进行了亲切的交谈。毕大姐说:“自从开发了旅游业后,可邑镇经济迅速发展。为了让阿细跳月有更好的发展,我们也在不断吸收其他流行元素,不断地创新,希望阿细跳月能更好的传承下去。” 此次交流让团队成员们更加了解阿细跳月的发展历程,和旅游业对阿细跳月文化发展的影响,可谓获益匪浅。

阿细跳月的调查让实践团队明白了拥有生生不息的文化,既能让一个民族不断实现自我超越,也能深刻关照人类命运。阿细跳月在不断创新传承中正应了“文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富”这句话。

文字|工学院通讯员彭茂德
审核人:李强

上一篇:【暑期社会实践】白族扎染:蓝底白花的艺术
下一篇:【暑期社会实践】城市文明建设的思考——我校学子赴山东威海调研
【关闭】

华中农业大学 | 旧版入口 | 设为首页 | 加为收藏
中国·湖北·武汉南湖狮子山街一号华中农业大学工学院 邮编:430070 电话:+86-027-87282120  技术支持:尚网互联