湖北省农业工程学会 就业信息 研究生招生 本科生招生
友情链接

【暑期社会实践】白族扎染:蓝底白花的艺术

发布者:gxxg 浏览次数:1296 发布日期:2017/8/19 22:29:33

在云南大理,白族扎染技艺久负盛名,历史悠长,被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。而在白族扎染的主要产地周城村,更有着 “家家搞扎花,户户有活干”的繁忙景象。

7月10日至20日,华中农业大学工学院赴云南省大理州暑期社会实践团来到大理周城村进行以“国家级非物质文化遗产‘扎染工艺’的文化传承”为主题的暑期社会实践活动。

“撮揉以线结之,尔后染色,既染,则解其结,凡结处皆原色,与则入染矣,其色斑斓。”扎染工艺古称“绞缬”。在位于周城村的璞真扎染坊里,实践团成员了解到,完整的扎染分为八个步骤,一块普通的白布通过扎染技术的“改造”,就变成了蓝底白花的工艺品。璞真扎染坊由段氏家族的第十八代扎染传承人段树坤及其妻子段银开(省级白族扎染代表性传承人)创办,经过二十多年的经营已形成了一定的规模。同时,段氏夫妻还创办了国内第一个白族扎染博物馆,被命名为“国家级非物质文化遗产生产性保护示范基地”。

扎染成品

学习了扎染的制造技艺后,同学们在体验区亲身体验了一次扎染过程。大家在白布上画上图案,在工作人员的指导下穿针引线,就能学会最简单的扎花技艺。通过扎染制作的体验,同学们认为染坊中通过详尽的扎染过程展示,以及这项看似普通的扎染体验项目,其实非常有利于参观者感受到白族扎染手艺的博大精深之处,从而促进扎染手艺的普及与传承。

学习扎花技艺

大理白族传统扎染的浸染过程使用的是以天然板蓝根为主的天然植物染料,与化学染料相比,由植物染料制成的扎染,不仅色泽自然,而且有着一定的清凉消炎作用,不会对人体皮肤产生不良刺激。

在走访中同学们发现,整个周城村只有段树坤的扎染坊中至今仍保留下了两缸染料,供游客参观,并没有使用。显而易见,植物染料被取而代之,化学染料成为染色的主要原料。

通过分析,实践团认为众多扎染坊使用化学染料的主要原因有:板蓝根对生存环境的要求比较高,植物染料的制作极为不易;其次,1000千克的板蓝根只能提炼30千克的染料,从而导致了植物染料的成本极高。而化学染料由于其价格低廉,原料获取极为容易,同时还能缩短染色过程的工期,因此化学染料受到扎染市场的广泛认可。

实地走访的过程中同学们发现,从事扎染工作的多为中年妇女,更多的则是年近古稀之年的老奶奶,她们很少出远门,极少与消费市场接触,有的甚至不会说普通话,这使得当地的手艺者们对于市场的需求不了解,因此很难做到对扎染手艺由传统到现代的改进。

实践团通过此次调研,深入走访并发放问卷,了解了扎染工艺作为国家级非物质文化遗产在近年来的发展、传承以及保护情况,同时在走访过程中发现扎染在传承、保护过程中存在的不足,并围绕其中的不足之处提出政府应加大宣传力度、扩大市场及产品精品化以及招商引资的建议。

在当地非物质文化遗产保护部门的支持下,段银开在璞真染坊陆续创办了十余期扎染技艺培训班。“村里的年轻人都不愿意在家染布了,看到有这么多人还愿意学习扎染,后继有人,我们就放心了。”一位白族老人说。

“希望我们所做的能够引起人们对这项非物质文化遗产的重视,从而为保护白族人家流传千年的手工技艺尽自己的一份微薄之力,弘扬白族的传统文化。”实践团成员张恒瑞说。

文字|工学院通讯员苏婷

摄影|工学院通讯员郑惠敏

审核人:肖迪

上一篇:【暑期社会实践】访企业,知需求,望未来
下一篇:【暑期社会实践】深入彝族舞蹈阿细跳月,传承中国传统舞蹈之美
【关闭】

华中农业大学 | 旧版入口 | 设为首页 | 加为收藏
中国·湖北·武汉南湖狮子山街一号华中农业大学工学院 邮编:430070 电话:+86-027-87282120  技术支持:尚网互联