湖北省农业工程学会 就业信息 研究生招生 本科生招生
友情链接

【暑期社会实践】访企业,知需求,望未来

发布者:gxxg 浏览次数:1766 发布日期:2017/8/19 22:38:36

8月2日,华中农业大学工学院赴山东省潍坊市暑期社会实践团到达大洋泊车股份有限公司,开始了为期5天的“三进三访”实践项目。团队成员深入企业,参观、调查、采访,就立体车库企业发展现状及人才需求进行调查。

立体车库又称为机械式停车设备,立体车库的车辆存放采取堆叠形式,可以有效提高空间利用率,引用立体车库可以缓解停车位紧张的现象。大洋泊车股份有限公司成立于2001年,专业从事机械式停车设备的研发、规划、制造、安装和维修保养等业务,拥有200余项国家专利,先进的防坠落装置和行程控制装置等多项专利技术填补了国内空白,公司投资规模已达9600余万元,拥有现代化生产厂房6000余平方米,科研楼2000余平方米,以及大批先进的生产科研设备。经过多年的发展已经具备相当成熟的技术和管理体系,是潍坊市的重点高新技术产业公司,在立体车库行业具有代表性。

大洋泊车股份有限公司十分重视我校的社会实践活动,在进行实践调查的几天,策划部副部长赵清松带领实践团参观企业,并为实践活动提供支持。实践团成员与员工进行交流,并对企业管理负责人进行了采访。

实践团与公司董事长进行交流

公司董事长说:“我们非常欢迎大学生走进来进行交流,企业要学会与大学生交流,了解他们的想法和思想,在交流中碰撞出火花。这样既有利于大学生自身的发展,也有利于我们企业的发展。”在谈到此次社会实践的意义时,企业管理负责人说:“我们此次做的关于立体车库企业发展现状和人才需求的调查研究,不仅要能让我们团队成员有所收获,还应当尽可能通过新闻媒体、调研报告等方式让其他大学生也能了解这一行业,了解今后的职业,更好地规划自己今后的人生。”

经过调查发现,立体车库企业在我国仍属于新兴企业,立体车库在国内的普及程度不高,但随着国家政府对房地产关于停车位数量要求的政策改革,立体车库企业有着良好的发展前景,且立体车库将朝着自动化和智能化方向发展。

在采访企业管理负责人时,实践团了解到技术是企业发展的核心,问卷调查结果也显示,该企业目前最需要的是技术型人才和创新型人才。企业管理负责人对应届毕业生提出了以下三点建议:一是定位找准确,不盲目跟从、不好高骛远;二是信念要坚定,沉下心来学习和实践;三是目光放长远,将个人的发展与企业的发展相融合。

团队成员童希说到:“通过本次社会实践,我深刻地认识到了解企业的发展情况和人才需求的重要性,今后也会对自己的大学生活进行更有针对性的规划。”团队成员王任发补充说:“作为华农学子,我们不仅要铭记‘勤读力耕,立己达人’的校训,还要传承和发扬‘工匠精神’,更好地满足社会发展对人才的需求,为国家经济发展助力。”

文字|工学院通讯员宋星辰

摄影|工学院通讯员要文静

审核人:李强

上一篇:翘首以待,工学又添新活力
下一篇:【暑期社会实践】白族扎染:蓝底白花的艺术
【关闭】

华中农业大学 | 旧版入口 | 设为首页 | 加为收藏
中国·湖北·武汉南湖狮子山街一号华中农业大学工学院 邮编:430070 电话:+86-027-87282120  技术支持:尚网互联