湖北省农业工程学会 就业信息 研究生招生 本科生招生
友情链接

【暑期社会实践】奔赴恩施走进土家,弘扬传承土家传统文化

发布者:gxxg 浏览次数:733 发布日期:2017/9/2 13:44:50

(通讯员 洪毓)表演中的摆手舞,不是真正的摆手舞;真正的土家语,有语言而无文字。近日,华中农业大学暑期社会实践团在文法学院萧洪恩老师的指导下赴湖北省恩施土家族苗族自治州进行了为期7天的社会实践调查,感受并发现了一些土家传统文化中的奥秘。

7月14日,社会实践团的7位同学,首先来到恩施州文化中心,参观规划馆、文化馆和博物馆,了解恩施州的历史、现状和未来发展规划,参观了《武陵足音》、《恩施记忆》和《生态恩施》三个展览。特别是《武陵足音》展览,分为人类起源、巴人西迁、唐宋遗风、楚蜀屏翰、民俗风情五个部分,撷取了最能反映武陵地区人类文明、智慧的历史文化遗产,通过文物及多种辅助展陈手段,全方位多角度地展示了从建始直立人到各个历史时期人类的生产、生活状况和社会面貌,再现了武陵地区人类形成、发展、壮大的历程,构成了一幅绚丽多彩的民族风情画卷。在该展览中,同学们观赏到了土家族的传统服饰、新石器时代土家族的石器和生产场景再现。土家傩文化、摆手舞和土家传统手工艺,给同学们留下了深刻印象,也激发了他们强烈的探究欲。

 

实践团成员参观恩施州规划馆


恩施州文化馆傩文化展区

经过讨论,社会实践团决定把此次调查的重点放在土家传统民俗文化上。同学们来到女儿城中的民俗博物馆,现场感受了民间艺术人士为就餐的客人表演的土家歌舞《龙船调》、摆手舞。通过观看大型互动实景剧《赶场相亲·女儿会》,同学们大致了解了女儿会的由来和形式,感受到了土家的风土人情。

随着现场感受和访问的深入,同学们形成了对土家传统文化的整体印象。随后,同学们来到恩施州图书馆和文体局,查阅了大量资料,制作成调查问卷,向当地居民和游客发放。在统计和分析一百多张问卷的过程中,同学们发现了几个主要问题:一是现在掌握土家语的人已经寥寥无几,二是只有少数人有精力和兴趣去了解传统民俗文化,三是大部分游客认为旅游开发有利于传承传统文化。带着统计结果,实践团与当地两位文化专家进行座谈,探讨土家传统文化的奥秘。

恩施州非物质文化遗产保护中心主任、恩施州文化馆长刘刈先生认为,同学们的调查,证实了现在非遗文化传承与保护中,一个比较不利的因素是,因为旅游开发的需要,对传统文化进行并不原汁原味的改造与创新。比如,土家语原本就有语言而无文字记载,由于与汉文化的深度交融,并且经过几次剿匪行动,已基本失传。而同学们的调查中,许多当地居民表示会土家语,这几乎是不可能的。“你们在女儿城等旅游景点看到的摆手舞与原生态的摆手舞区别还是比较大的,原生态摆手舞动作幅度并没有那么大,景区内的摆手舞仅仅是为了吸引游客而表演的。至于女儿会,它是在汉族移民文化的基础上形成的,极大的体现了土家族与汉族文化的融合,对封建礼教产生了极大的冲击,所谓赶场相亲,就是利用赶场的机会,未婚男女来相亲,相当于自由恋爱,与汉族传统文化中的‘父母之命,媒妁之言’形成鲜明对比。”

座谈会上,同学们还向恩施州戏剧家协会主席何起群先生询问了有关傩戏的问题,何主席说:“傩本身是汉民族传统,恩施的傩戏一般由道士来表演,其传承较其他文化传承更正宗,更崇尚巫文化。傩戏是戏剧的雏形,比起京剧等剧种,它更为简单、原始。” 



 实践团成员与两位专家合影

上一篇:工学院举行2017级新生家长见面会
下一篇:翘首以待,工学又添新活力
【关闭】

华中农业大学 | 旧版入口 | 设为首页 | 加为收藏
中国·湖北·武汉南湖狮子山街一号华中农业大学工学院 邮编:430070 电话:+86-027-87282120  技术支持:尚网互联