湖北省农业工程学会 就业信息 研究生招生 本科生招生
友情链接

华中农业大学工学院党员赴湖南省韶山市红色记忆寻访团

发布者:gxy 浏览次数:633 发布日期:2017/9/6 11:13:38

    核心提示:八月下旬,工学院党员专项团队在辅导员高亮老师带领下,走进湖南韶山红色革命根据地,访寻红色记忆,以亲身实践与服务,喜迎十九大的召开。

(通讯员:秦丁益 )近日,我校工学院党员专项实践团成员们在辅导员高亮老师的带领下来到湖南省韶山市深入基层展开调研,考察当地红色文化旅游产业的发展情况,以志愿者的身份,亲身参与当地志愿服务活动,在广大学生群体中传承和发扬红色革命精神。韶山,伟人毛泽东的故乡,正作为迷人的红色革命摇篮日夜吸引着世界的目光,享誉中外。

到达的第一天,我们沿着主干道首先到达了毛泽东广场。在中国,这是独一无二的以开国领袖毛泽东的名字命名的广场。它依山顺势,恢宏壮观。在56棵雪松的映衬下,10.1米高的毛泽东铜像面向东方矗立在广场主轴之端,高大伟岸而又平易近人。他手握文稿,宣告一个时代的开始。随后我们又参观了毛主席图书馆以及生平遗物纪念馆。走出毛主席故居,再一次仔细环顾,它坐南朝北,靠山临塘,立在青山绿水之中。这就是人民心中的红太阳升起的地方!

接下来的几天时间,我们在毛泽东同志纪念馆工作人员的安排下,成为了韶山服务的志愿者,每天体验着不同角色,深入实践,加强与游客、居民及工作人员的深入交流。

实践中我们发现,虽然景区配有专业的讲解及服务人员,但作为高校学生志愿者,我们精力充沛,又有较高的知识文化水平,接受和理解能力强,能较快融入博物馆相关知识领域和志愿工作岗位,能充分发挥特长,也因此有助于博物馆在人力、智力等方面解决许多问题。而且我们在开展志愿服务活动时会佩戴统一证件和服装,馆内也建立了志愿者服务队活动登记和情况反馈制度,每次服务结束,要对活动情况进行总结,对服务效果提出评价意见,并将服务情况及时向志愿服务领导小组汇报。

在与馆长及其他各职位工作人员的访谈中,我们了解到,为喜迎十九大,自三月份以来,韶山毛泽东同志纪念馆安排了两类志愿服务内容,一是学雷锋志愿服务岗亭站岗,为游客指路和提供紧急、临时医疗帮助;第二类是馆内讲解,在毛泽东同志生平馆内为游客讲解。当景区免费开放以后,前来参观的游客越来越多,特别是当遗物馆建立以后,需要的保洁、保安等工作人员大大增加,场馆的开支日益增长,资金出现紧张的情况。志愿者对场馆的人手进行了补充。并且学雷锋志愿服务是习近平主席亲自提出推动,韶山毛泽东同志纪念馆志愿服务中心是全国61家首批开展学雷锋志愿服务单位之一,在全国志愿服务起着标杆性作用。

此外,韶山由于地理环境因素,与武汉同类型的纪念馆相比,武汉学生在本地进行志愿服务交通方便,阻碍小。然而对于韶山毛泽东同志纪念馆来说,需要到湘潭、长沙的大学进行招募志愿者。然而路途相对较远,来去交通不是很便利,特别是一到暑假,志愿服务开展较难。资金、人力、交通是现在场馆面临的三个主要问题。其中,针对韶山市未能成为红色革命重点教育培训基地,我们也列出了原因并提出了改革策划意见。

场馆的资金均由韶山管理局管理,韶山管理局为中共湖南省委办公厅的派出机构。在安全上来说,韶山毛泽东同志纪念馆是一个极具政治敏感性的景区,所以要时刻警惕此类问题发生,保障政治舆论安全。在毛泽东同志的故居,专门有一支武警部队驻扎,站岗值班保证安全。对于游客人身安全来说,主要是一些中暑、摔伤,由志愿服务岗亭就可以处理,最近的医院也在景区边上,十分方便。

伟人长矣已,千载仰风骚。在这次红色记忆寻访中,我们不仅欣赏到了韶山清幽、俊美的自然风光,更圆了自己的红色梦想,仿佛穿越了一段壮烈而又辉煌的历史。我们纷纷表示,要把伟人思想带回去,牢记宗旨,坚定信念,不忘初心,凝聚安全发展强大的精神力量。我们将永远铭记那里曾经出现的人和事,传承并发扬那永不磨灭的韶山精神。

                             毛主席铜像前合影 王逸非摄

                             毛泽东故居 王逸非摄

 

上一篇:工学院举行2017级新生家长见面会
下一篇:【暑期社会实践】奔赴恩施走进土家,弘扬传承土家传统文化
【关闭】

华中农业大学 | 旧版入口 | 设为首页 | 加为收藏
中国·湖北·武汉南湖狮子山街一号华中农业大学工学院 邮编:430070 电话:+86-027-87282120  技术支持:尚网互联