湖北省农业工程学会 就业信息 研究生招生 本科生招生
友情链接

2017-2018学年度工学院第一次心委例会顺利召开

发布者:gxxg 浏览次数:348 发布日期:2017/10/13 14:38:20

9月28日晚,工学院本学年第一次心委例会在工程楼A201顺利召开。工学院辅导员李强,15、16、17级全体心委,以及素拓部工作人员等参加了此次会议。

会议开始,各位心委依次进行自我介绍之后,由素拓中心杜晓倩简要介绍了素质拓展中心的部门职责和心理委员的个人职责,说明了学生工作对心理委员的提升意义以及表达了她个人对心委们未来工作表现的期待。

紧接着,辅导员李强发言。他以“烟灰缸”为引子,向在场的各位生动形象地说明了心理学的部分原理,并且举例说明了狂躁、抑郁等心理不健康状态的表现,使在场的同学对心理学有了一个初步的认识。随后,他谈到了不久前发生的“某大学室友因游戏冲突拔刀相向”的事件,并对此事的前因后果进行分析,以此提醒各心委关注同学心理健康的重要性和自身肩负的职责的重要性。最后,他提出了对心委工作的要求:一是平时主动与同学沟通;二是多从细微的角度观察同学的生活近况,发现他们的异常;除此之外,还要学会换位思考,从同学的角度看问题,更准确地了解同学的心理状态;必要时,可联系心理咨询师,尽量把问题消灭在萌芽阶段。

之后,十佳心委代表马丽筠与新老心委进行经验分享。她认为心委的任务就是,服务同学,并卸下各种“防御”和“伪装”,真诚地关怀同学,并主动了解同学的情绪状况,时刻关注同学们的心理健康状态。在工作过程中,她曾遇到过同学遇到电话诈骗而不知所措,或因性格孤僻不愿与人交流而被孤立等各种案例,通过对上述事件的分析,她总结了信心、细心、热情、倾听以及沟通技巧对心委工作的重要性,指出心委们应该通过自主学习相关知识以达到提升自我、服务同学的目的。

在会议末尾,杜晓倩向心委们传达了工作考核制度以及对“向日葵”月刊和“齐剧匠芯”剧社的介绍。最后,李强辅导员表达自己对大家的期望:“尽最大努力支持班级和部门的工作,原则上不主动卸任,以最大程度上发挥心委的作用。”

文字|工学院素质拓展中心

审核人:李强 

没有上一篇
下一篇:齐剧匠芯剧社
【关闭】

华中农业大学 | 旧版入口 | 设为首页 | 加为收藏
中国·湖北·武汉南湖狮子山街一号华中农业大学工学院 邮编:430070 电话:+86-027-87282120  技术支持:尚网互联