湖北省农业工程学会 就业信息 研究生招生 本科生招生
友情链接

“种花家的兔子”种下文化的种子

发布者:gxxg 浏览次数:453 发布日期:2017/10/15 22:11:38

10月13日下午,华中农业大学工学院青年志愿者工作部于华中农业大学附属小学开展了以“种花家的兔子”为主题的小学班会。本次活动旨在激发小学生们的民族责任感,启发并鼓励小学生们以正确的态度传承并弘扬中华传统文化。

志愿者在到达事先联系好的班级后,首先由主持人简单介绍了本次活动的主题和目的,以及对传统文化传承与弘扬的意义,让小朋友们认识到中华传统文化的重要性。小朋友们对此有一定的了解后,志愿者将全班同学分为若干个组,并通过抽签的方式保证每个组都分到一名志愿者。

接下来进行了知识问答的游戏。在听歌识曲和看图猜成语这两个环节中,志愿者通过奖励小红花等奖品的方式调动了小朋友们的积极性,小朋友们争相抢答,现场气氛被充分调动起来,志愿者和小学生们之间也因此更加熟悉。之后主持人利用PPT为小朋友们普及了中国传统文化知识,并播放了《那年那兔那些事儿》,以视频的形式让小朋友们对中国传统文化有了更加深入的了解。

之后进行折纸的环节,志愿者分发彩纸,由志愿者教小朋友们折纸,并在结束的时候,让小朋友们来给志愿者介绍自己的作品,该过程不仅加强了志愿者和小朋友们的互动,还让小朋友们在折纸的过程中学到了传统文化知识,培养了小朋友们的人文情怀。

活动最后,本次活动负责人总结道:“今天的活动非常成功,整个过程进行得很顺利,尤其是颁发小礼品的环节。但今天整个活动的不足之处在于时间太短,不能让小朋友们更多地了解传统文化。下次的活动就可以多玩一些小游戏,比如成语接龙或者唱歌,让大家对传统文化有更深的印象。”

在谈及自己对这次活动的看法时,来自机电1603班的吴杨双说道:“大家相处得很愉快,就是时间有点短,刚和小朋友熟悉活动就结束了,相信通过这次活动,还是小树苗的他们能更加茁壮地成长起来。”另外,机械化1501班的李东这样说道:“我很享受这次活动,和小孩子们在一起,他们天真的眼神、积极的内心以及无拘无束的天性都让我觉得他们好可爱。很喜欢和孩子们玩,希望下次还能参加这样的活动。”

文字|工学院通讯员凡则成

审核人: 郑越

上一篇:精工开讲—人人开讲,个个出彩(第五期)
下一篇:工学院2017级研究生“新生杯”篮球赛已正式落下帷幕
【关闭】

华中农业大学 | 旧版入口 | 设为首页 | 加为收藏
中国·湖北·武汉南湖狮子山街一号华中农业大学工学院 邮编:430070 电话:+86-027-87282120  技术支持:尚网互联