湖北省农业工程学会 就业信息 研究生招生 本科生招生
友情链接

精工开讲—人人开讲,个个出彩(第五期)

发布者:gxxg 浏览次数:403 发布日期:2017/10/1 22:32:47

9月29日晚,由工学院团委主办的“精工开讲”于工程楼A111报告厅举行。党委副书记瞿明丽、辅导员郑越和李强参加了此次的开讲活动。

张文杰为大家带来《平凡的世界与平凡的自我》

第一位主讲人是张文杰,他以《平凡的世界与非凡的自我》为演讲题目和我们分享道:“何为平凡,是在教室睡觉,还是在寝室开黑打游戏,这在大学确实很常见,很平凡。可这真的是平凡吗?路遥的《平凡的世界》中所描绘的平凡是追求更好的生活,而我们的平凡应当是这样的,专注于一件事,平凡的读书,踏踏实实做人,敢于担起自己的责任,忍住这中间的孤独,去守护自己心中所爱,改变自己,成就非凡的自我。”

第二位主讲人牛婷婷的演讲《别让舒适圈温柔地杀死你》,她说:“生活本来就是无常的,我们不能去改变这种无常,只能改变自己,让自己去适应无常。可有些人总会选择逃避,可逃避解决不了什么,唯有拿出行动才能处理这些问题。改变自己的态度,主动寻求变化,提升自己,直面困难,无需纠结什么,最重要的是让自己在大学四年里变得出众,而不是从容。”

接下来是马得原同学为大家带来的《回首中国军队那个隐忍的年代》,《战狼2》向世界彰显了大国国力,可却掩盖不了中国海军隐忍的岁月,“中美撞击事件”中王伟在蓝天碧水中求生,用牺牲保全民族大义,那时我们能做的只是隐忍。可正是艰难岁月中的隐忍,成就了今天的祖国荣光,作为当代大学生,我们更应牢记民族责任,助我国威,扬我中华。

“见龙在田,天下文明”,第四位主讲人罗学论《浅谈“文明”》,他用轻松幽默的语调阐述了文明的发源、发展和传承。文明来源于思想的碰撞、君主的改革,同样也可能来自一场战争,在前人后辈的交流中、在国家的治理下,在品格精神的传递中发展。文明来之不易,却也存之不易,变之不易,一种长久的文明离不开每一代人的努力,离不开传承与发展。

现场观众

最后一位主讲人朱瑶带来演讲《世界以痛吻我,我报世界以爱》——世界上存在了太多的不公平,每个人看待不公平的态度是不同的,这种不公平甚至会让人思想极端化,造成不好的结果,只有在此时保持本心向善,用爱去回报社会,少几分抱怨,多几分热爱,始终保持对自己、对世界存有一种好感,利用这种不公平的经历让自己变得更好、更优秀。

经过激烈评选,马得原获得本期“精工开讲”一等奖,张文杰、朱瑶获得二等奖,牛婷婷、罗学论获得三等奖。

瞿明丽书记对精工开讲同学的表现进行了点评,并总结道:“感谢五位同学的精彩演讲,每一个人的讲述都让人深有感触,在准备工作上、语气的把握上都很好,可在内容雕琢,选题上仍有待提高,演讲时背景音乐与PPT的搭配,着装及神情上的加强都能让你们的演讲变得更好。”同时,瞿书记鼓励在座的同学向优秀的人看齐,每个人都不是天生的演说家,希望通过“精工开讲”这个舞台让大家变得更优秀。

合影留念

据悉,“精工开讲”系列活动作为工学院特色活动已连续举办五期,旨在以演讲的形式促进广大青年学生深入思考、畅所欲言。以研促说,以言促长,以听促思,在思想的碰撞中不断成长。

文字|工学院通讯员凡则成 苏婷

摄影|工学院通讯员牛晓虎

审核人 郑越

上一篇:【活动预告】工学院研究生就业指导面对面(二)——简历制作与网申讲座
下一篇:【第五十六届校运会专辑】图解运动会精彩瞬间
【关闭】

华中农业大学 | 旧版入口 | 设为首页 | 加为收藏
中国·湖北·武汉南湖狮子山街一号华中农业大学工学院 邮编:430070 电话:+86-027-87282120  技术支持:尚网互联