湖北省农业工程学会 就业信息 研究生招生 本科生招生
友情链接

精工开讲--人人开讲,个个出彩(第六期)

发布者:gxxg 浏览次数:537 发布日期:2017/10/31 13:33:39

10月30日晚,由工学院团委主办的第六期“精工开讲”于工程楼A111报告厅举行。辅导员郑越和肖迪参与了此次活动。

现场观众

第一位开讲人黄可婧以《被人潮淹没的初心》为题说道:“不忘初心,方得始终,那何为初心呢?它是初学者的心,它不是封闭的,而是应积极学习其他东西却又不失本心。这个过程中我们可能会对自己的初衷产生质疑,其根源来自外界的压力,而我们应当像林清玄说的‘回到最单纯的初心’,抓住机遇,才能最终成功。”

“好读书不如好读书”——第二位开讲人许定誉便为我们带来了她的想法《好读书方知读书好》。“书何为好,何为不好,每个人心里都有一杆称,这因人而异,加之不同的性格、经历,阅读的广度、深度对此都有影响。至于好读书,随着读书的层次加深,方知什么是浅读与深读,才懂得这本书读,还是不读,这时当你静下心来,循序渐进的去读一本书才能学到更多的知识。”她这样解释道。

第三位开讲人张琦文用数据说话,她引用了美国的两项压力研究,用事实教会我们《如何让压力成为你的朋友》。“其实压力并不可怕,主要在于你对待压力的态度是怎样的,这点尤为重要。以健康积极的态度对待压力,它便不会给你带来任何伤害,一个好的态度能让你在面对压力时变得更活泼、更健康、更社会化,让你从压力中快速恢复。”

主讲人黄玖虹

《论大学生核心竞争力》——第四位开讲人黄玖虹就此发表了自己的看法,他谈道:“每一个人都有自己核心的一点和最擅长的领域,这就是我们的核心竞争力。而如何培养自己的核心竞争力,主要分为四步:第一、确定自己想要的是什么,第二、拿出实际行动,第三、不断总结哪些做法是有效的,第四、改变做法,调整策略,学会变通。当你形成自己的思维,具备某一方面的深度时,才能获得更多的机会去展现自己的竞争力。”

《毕业时我们能从华农带走什么》——是另一半?是满意的工作?还是……第五位开讲人黄彭志以此为题为我们带来了自己的见解。他说道:“从高中到大学,我们在学习方式、身份地位和目标上都发生了改变,在这种转变下我们该怎么做才能从大学带走东西呢?培养自学能力、学好专业知识、拥有道德素养,让自己每天都有所收获,我们才能在毕业时从华农带走我们想要的东西。”

第六位开讲人李自拓带来主题为《愿我们从此热气腾腾地生活》的演讲,他说:“我们没有超乎常人的能力、天赋,是平凡世界的一员,可这些都不妨碍我们热气腾腾地生活。我认为好的生活包括两方面,首先我们得拥有健康的生活方式,其次积极向上的精神态度也很重要。每天多一分微笑,有良好的生活习惯,学会减轻压力,才能成为理想的自己,才能活出自己想要的人生。”

辅导员肖迪进行点评

之后,辅导员肖迪老师对此次演讲进行了点评,并总结道:“希望现场的同学们能从这一百分钟的演讲中有一百二十分的收获。六位同学的演讲都不错,可我觉得演讲首先应注重逻辑,演讲过程中要有连贯的思维,其次内容上可以更有营养一些,讲述的可以是自己擅长的东西。另外掌握虚话实说,实话美说这两个小技巧,以及多看书,这些对演讲的提高也很有帮助,希望大家能爱上演讲。”

经过激烈评选,许定誉获得本期“精工开讲”一等奖,李自拓、黄玖虹、黄彭志获得二等奖,黄可婧、张琦文获得三等奖。

“精工开讲”系列活动作为工学院特色活动已连续举办六期,旨在以演讲的形式促进广大青年学生深入思考、畅所欲言。以研促说,以言促长,以听促思,在思想的碰撞中不断成长。

文字|工学院通讯员凡则成

摄影|工学院通讯员袁郎骏鹏

审核人: 郑越

上一篇:工学院研究生就业指导系列讲座(第二期)圆满举行
下一篇:【活动预告】工学院研究生就业指导面对面(二)——简历制作与网申讲座
【关闭】

华中农业大学 | 旧版入口 | 设为首页 | 加为收藏
中国·湖北·武汉南湖狮子山街一号华中农业大学工学院 邮编:430070 电话:+86-027-87282120  技术支持:尚网互联