湖北省农业工程学会 就业信息 研究生招生 本科生招生
友情链接

工学院举办“周一有约”之“面试技巧”座谈会

发布者:gxxg 浏览次数:461 发布日期:2017/12/12 10:58:17

12月11日,由工学院生涯部举办的工学院“周一有约”之“面试技巧”座谈会于工程楼A109举行。16级辅导员李强老师在座谈会上与同学们亲切交流。座谈会采用问答的形式,同学们提出问题,由李强老师负责解答。

李强为同学们介绍面试技巧

座谈会开始,李强老师首先简单认识了一下到场的同学。通过短短几句介绍将座谈会引入了正题,他以几种面试的常见形式为出发点,以公务员考试的结构化面试为代表,抛出了面试中几种常见的问题,包括对能力的考察、半结构化面试时的二次提问、无领导小组讨论如何充分发挥自己的优势等,引起了大家的思考。

同学们认真思考

“如何在无领导小组讨论中,提升自己的竞争力,做那个出色的leader?”一位17级的同学率先发问。李强老师回答说;“做leader是很难的,要具有hold住全场的能力才可以选择做leader。如果在自身能力不足以hold住全场的情况下,贸然地做leader,会给面试官留下‘自我认知不足’的印象,反而得不偿失。与其想在无领导小组讨论中做leader,不如找准自己的定位,找到无领导小组讨论中最适合自己的位置,充分发挥自己的优势。这样可能比做leader更加出彩。找准自己的定位,才能在面试中扮演自己,才能表现出自己最出色的一面。”

话音刚落,一位16级的同学举手问道:“我自己作为面试官在面试别人时给面试者出了一些小难题,事后干事们反映出题太刁钻,作为一名面试官,这样出题是否合适呢?”李强老师回答说:“面试就是要考察面试者的能力,只要你觉得这件事能反映出面试者的能力,那么这个问题的存在就是合理有效的。因此,我们以后在面试的时候要注重日常的积累,有意识的锻炼自己的能力。”

座谈会最后,李强老师还给大家分享了面试的一些小技巧:“积累就像是瓶子中的水,当你面试的职务要求低于你的‘水位’时,只要轻轻一晃,你的能力就会溢出来。知己知彼,按照岗位需要的能力去培养自己,要对面试的单位、组织、行业有清晰的认识。找到自己的表达方法和自身定位,在面试中顺其自然,成功的表现自己。有一颗真诚的心,一个人在真诚乃至虔诚的状态下,做事的时候会非常认真,精神能够感染到其他人。”

 

文字|工学院通讯员:牛晓虎

摄影|工学院通讯员:袁郎骏鹏

审核人: 李强

上一篇:工学院成功举办“青年开讲”复赛
下一篇:“争做环保小卫士”——华中农业大学附属小学主题班会召开
【关闭】

华中农业大学 | 旧版入口 | 设为首页 | 加为收藏
中国·湖北·武汉南湖狮子山街一号华中农业大学工学院 邮编:430070 电话:+86-027-87282120  技术支持:尚网互联