湖北省农业工程学会 就业信息 研究生招生 本科生招生
友情链接

工学院2016年转博考核工作方案

发布者:gxjw 浏览次数:4873 发布日期:2016/4/27 11:54:19

根据学校《华中农业大学关于开展2016年转博考核工作的通知》和研究生院转博考核工作会议精神,制定本工作方案。

    一、申请对象

    2014级拟申请“提前攻博”学术型硕士研究生。培养类别为委托培养、定向就业的研究生不能申请。专业学位研究生、2013级学术型硕士研究生,原则上不能申请,个别特别优秀的如需申请,需经现指导教师同意,并由包括拟申请指导教师在内的2位教授推荐。

二、基本条件

    (一)拥护中国共产党的领导,关心集体,团结协作,品行端正,在读期间未受过任何处分。

    (二)身心健康,符合华中农业大学博士生入学标准要求。

    (三)学习认真,修完硕士研究生培养方案规定的课程,获得学分,无课程补考;具有较强的英语语言能力,尤其具有很好的英语写作与交流能力;专业核心课程成绩优良。

    (四)有浓厚的科研兴趣,有较强的科研能力,学风严谨。

    (五)学位论文选题具有创新性,有较高的理论价值或应用价值,课题已取得较好进展,有深入研究的前景,预期能取得创新性成果。

    三、考核形式、内容和要求

    (一)考核小组

组长:廖庆喜

成员:瞿明丽 张衍林 夏俊芳 牛智有 王树才 袁巧霞 王巧华 张国忠

秘书:王会勤

(二)考核形式

公开答辩。

(三)考核内容

研究生向学院考核小组作汇报,内容主要包括硕士期间课程学习和课题研究情况。课程学习情况包括:学位课程完成情况、已修学分、课程平均成绩,有无不及格或补考现象;英语语言能力,尤其是科技英语应用和语言交流能力等。课题研究情况包括:课题选题及来源、研究进展、需要深入研究的问题、下一步工作计划、预期的突破点或创新点、论文发表计划等。

    考核小组对申请人的思想品格、学术基础、科研潜力、预期成果等进行综合评价,对申请人转博的必要性与可行性做出客观判断,达到2/3及以上的专家组成员同意,方可推荐。

院学位评定分委员会对各专家组推荐的名单进行进一步审查后,确定本学院拟转博名单。

    四、考核程序与时间安排

1.      个人申请

申请人于2016年5月6日之前提交一式三份《华中农业大学转博考核申请表》(见附件1)至学院研究生教学秘书老师办公室。

2.      答辩考核(5月7日—5月15日)

学院考核小组在5月15日前完成对申请人答辩考核。

3.      确定拟转博名单

学院学位委员会根据考核小组考核结果,于5月20日前确定拟转博名单,填写转博研究生汇总表,上报研究生院培养办公室。

    4.学校公示转博名单、发文

5月21日—5月31日。学校全面审核学院汇总材料,确定拟转博名单,并在研究生院网站公示。根据公示结果确定正式转博名单并发文。转入博士阶段研究生从2016年秋季进入博士阶段学习。

    五、几点说明

    (一)申请者须缴清硕士期间相关费用。欠费查询:登录计财处网页---学生查询---收费总数---欠费金额。

    (二)2013级自费硕士研究生申请人须按照《华中农业大学研究生培养机制改革方案(试行)》(校发[2009]56号)规定缴清硕士阶段学费总额,即学术型硕士生学费15000元、专业学位硕士生学费10000元。

 
上一篇:华中农业大学工学院2017年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作方案
下一篇:2016年工学院博士研究生复试录取工作安排
【关闭】

华中农业大学 | 旧版入口 | 设为首页 | 加为收藏
中国·湖北·武汉南湖狮子山街一号华中农业大学工学院 邮编:430070 电话:+86-027-87282120  技术支持:尚网互联