当前所在位置: 网站首页 -- 通知公告 -- 正文

通知公告

关于召开2020年暑期事业发展研讨会暨青年教师学术交流会的通知
作者:编辑:周洪亮审核:时间:2020-07-09点击:

学院各系、中心:

为推进《工学院贯彻第十次党代会精神“落地行动”方案》有关举措的落地,经研究决定召开2020年暑期事业发展研讨会暨青年教师学术交流会,现将有关事项通知如下:

一、会议主题

推进科研团队建设,促进青年教师成长,加速学院高质量发展

二、工作目标

围绕推进领军人才-重点团队-项目平台-成果奖励-社会影响”一体化建设,强化传统科研优势,布局新兴研究领域,聚焦重点发展方向,优化人才资源配置,建立团队协同创新、集体攻关的工作机制,形成目标同向、精诚合作、团结拼博、共同进步的团队文化,打造一批具有影响力的高水平科研团队,提高学院综合实力和办学水平。

三、重点工作

(一)专题辅导报告。邀请校内外优秀团队负责人围绕团队与人才队伍建设举办专题报告,在学院形成推进团队与人才队伍建设的良好氛围。

(二)工作调研座谈。7月上旬召开学院领导班子、学术委员会会议,重点研讨团队布局,了解团队建设工作进展、存在突出问题和未来发展方向,明确各团队发展核心目标任务。

(三)集中研讨交流。

7月上旬第一段阶段组织青年教师学术交流会,安排近三年入职的青年教师交流学术研究方向、进展、未来规划、存在困难,组建或参加团队计划。为促进建立青年教师建立学术交流常态化机制,成立学院青年教师工作委员会。

7月中旬至8月上旬第二阶段分团队研讨如何加强团队建设、青年教师引育、学术梯队培育、“十四五”发展规划(项目、成果、论文、装备等布局和分工)、实验室规划建设等问题,提出解决办法,吸纳年轻人参与团队。组织年轻教师、科研团队相互对接。

8月下旬第三阶段组织重点团队负责人、教授和拟新建探索型课题组介绍团队或课题组科研情况、“十四五”发展规划、任务目标,让各方面了解团队科研方向和人才需求。

学院通报科研团队建设实施办法、团队布局初步方案,根据各团队承担项目、人员规模,统筹学院新工科楼、工程楼、工科基地物理空间,通报布局初步方案。

四、时间安排

参与人员

上午10:00

专题辅导报告

邓秀新:团队建设实践与体会

工程楼A111

上午8:30

专题调研座谈

学院领导班子会:研究团队布局建议方案,团队建设实施办法

领导班子成员

下午3:00

专题调研座谈

学术委员会:研究暑期事业发展研讨会方案;研究学院团队布局和团队建设实施办法

领导班子成员

学术委员会委员

参与人员

全天

集中研讨交流第一阶段

青年教师学术交流会:

1.近三年入职的青年教师交流学术研究方向、进展、未来规划、存在困难,组建或参加团队计划。

2.成立学院青年教师工作委员会。

7月上旬

-8月下旬

集中研讨交流第二阶段

分团队研讨:如何加强团队建设、青年教师引育、学术梯队培育、“十四五”发展规划(项目、成果、论文、装备等布局和分工)、实验室规划建设等问题。组织年轻教师、科研团队相互对接。

各团队自行确定地点

各团队成员;邀请相关青年教师参与;学院统一发布活动预告海报;学院领导参加。

8月下旬

集中研讨交流第三阶段

1.组织重点团队负责人、教授和拟新建探索型课题组介绍团队或课题组科研情况、“十四五”发展规划、任务目标,让各方面了解团队科研方向和人才需求。

2.制定学院“十四五”事业发展规划动员。

3.通过科研团队建设实施办法、团队布局初步方案。

4.根据各团队承担项目、人员规模,统筹学院新工科楼、工程楼、工科基地,通报布局初步方案。

五、工作要求

1.全院教师思想上要高度重视,围绕建什么样的团队、如何建好团队、如何融入团队建设、如何在团队中做出大贡献等问题展开思考,进一步统一思想认识,凝聚发展共识,为培育大团队、争取大项目、产出大成果打下坚实的思想基础。

2.团队和教授科研课题组负责人要加强战略思考,如何围绕国家、区域战略需求以及行业产业的现实瓶颈问题,瞄准学科前沿,坚持问题导向,组织团队或课题组成员充分讨论,集中集体智慧做好团队(课题组)建设规划布局,吸纳青年教师参与团队或课题组,根据团队成员特长,做好团队(课题组)科研方向分工和近期、中期和远期发展目标规划,形成团队(课题组)发展规划总体方案,并高质量做好暑期研讨会的交流PPT。各团队负责人请在7月15日前将本团队研讨会时间报送至学院办公室周洪亮处。

3.青年教师要认真思考如何把自身的科研能力与学院学科发展主要方向结合起来,做好长远的科研方向规划,积极加入现有优势团队(课题组)或联合青年教师组建兴趣型课题组,持续开展科学研究,实现个人成员与学科发展同频共振。要认真做好暑期学术交流会的汇报PPT,重点汇报科研上做了什么?做得怎么样?未来如何打算?有什么困难?提高汇报质量。

华中农业大学工学院

2020年7月8日