当前所在位置: 网站首页 -- 学科科研 -- 学术科研 -- 正文

“智能农机革新:设计、试验与应用”学术晚茶举行
作者:编辑:王贤波审核:时间:2024-05-31点击:

5月27日晚,以“智能农机革新:设计、试验与应用”为主题的学术晚茶活动在学生综合服务楼103室举行,工学院梁方副教授与50余名学生分享交流秸秆还田适宜种床构建技术与装备在农业中的研究和应用。

梁方老师首先介绍了秸秆的定义和还田作用,指出我国秸秆总量巨大,具有巨大的能源和肥料价值。他提到了秸秆还田的重要性,并列举了具体数据展示了其对于节约资源的意义。同时,他讨论了秸秆的主要处理方式,强调了合理利用资源的重要性,需要避免秸秆就地焚烧导致能源浪费。随后,梁方老师详细介绍了秸秆还田的工艺与装备,从单一还田工艺到复合还田工艺的转型,提高了秸秆还田的效益。

他分享了团队在秸秆粉碎长度对土壤体积变换、腐解特性和作物生长发育的影响方面的研究成果。实验结果表明,秸秆长度为2cm时腐解特性最佳,且玉米发芽率随秸秆长度成线性变化。此外,他还介绍了团队针对油菜秸秆特点设计的油菜秸秆还田机,通过参数优化试验得出了最佳作业效果的机具作业参数,显著提高了秸秆平均粉碎长度、粉碎合格率和埋覆率等作业评价指标。这些研究成果为农田秸秆资源的高效利用提供了重要参考,对于推动农业可持续发展具有重要意义。

最后,梁方老师向同学们分享了他的科研体会,并向同学们建议了做科研的态度和方法。在交流讨论环节中,梁方老师耐心解答了同学们提出的相关学术问题,并提出了宝贵的建议。

图文:单龙祥

审核:丁幼春