当前所在位置: 网站首页 -- 党群工作 -- 党建园地 -- 正文

工学院研究生干部举行新学期工作布置会
作者:gxxg编辑:审核:时间:2016-02-27点击:

“工学院研究生干部新学期工作布置会”于2月25日下午在工程楼B座311教室举行,研究生辅导员王译老师主持此次会议,党建、研究生会、传媒中心、兼职辅导员、各平台负责人等研究生干部到场参加。

王老师简要回顾了去年三大组织开展活动的工作情况,就个别活动举办效果做了深入剖析,传递了研工部关于2016年工作要点相关文件的精神。在校研工部、学院党委的领导下,工学院研究生干部要进一步做好2016年研究生党建与思想政治教育工作,继续抓好校党委研工部在工作文件中强调的“党建领航工程”、“安全稳定工程”、“全面育人工程”、“给力成长工程”、“支撑保障工程”等五大工程建设,继续强化22个工作领域落实力度,尤其是在落实研究生群体安全稳定、研究生党组织活动、研究生荣誉体系构建、研究生“三助一辅”推动、研究生就业创业指导、导师育人作用发挥、“互联网”思政教育等方面注重实效,要不断反思过去工作中存在的问题。在安全稳定工作方面,尤其要注重常规检查和机动检查相结合,做好每一次安全稳定会议记录,加强实验室管理,排查安全隐患。其次,要提前谋划,团结协作,要重点抓好新学期以来“英语活动月”、“模拟联合国会议”等学术文化交流活动,突出学院特色,创新工作亮点;抓好常规校园体育赛事的组织工作,展现工学人的精神面貌;抓好新媒体文化平台建设,创新写作形式,新媒体动态更新由专人负责;强化就业联动,做好优秀校友回访工作等等。尽管当前学院研究生干部队伍规模不大,人数不多,但绝非是工作推诿的理由,只有团结一致,积极探索,才能让工作做得更好。

研究生辅导员王老师期待同学们能够发挥自主创造能力,把工作上的“等靠要”的思想态度转变到“主动为”上来。另外,他特别谈到了当前的新形势下强化学生党员干部纪律意识的重要性。以本次会议为例,凡是未到会的,须提前向研会秘书处告知原因,本学期旷到达到一定次数的,要给予相应处理。在研究生干部管理制度的建章立制上,工学院研究生会业已出台相应管理办法,形成了较为完备的制度体系。

再次,借着新学期第一次全体研究生干部交流的机会,王老师分享了他读研期间的自身经历,以此勉励大家要珍惜当下学院创造的优越科研环境。客观上讲,较之过去的条件和环境,当前能到工学院读研究生是幸运的。工学院处在历史发展的机遇期和挑战期,学院学科建设也处于蓬勃发展阶段,这批新入学的研究生为工程类学科建设的发展注入了新的力量,是一支具有战斗力的队伍,当前的研究生团队可以说是未来我院学科建设和科研产出的主力军。

作为学习科研的主体,我院研究生不仅可以免费享受学院提供的封闭式研究生工作室,享受到导师近乎一对一般的耐心指点,更能在美如画的校园环境中不断学习成长,少了外界世俗环境的沾染和诱惑。较之校外媒体曾经报道过的一名导师带多名研究生的场景,近年来学校加强了导师招生资格审核把关的力度。我们的研究生导师敬业奉献,爱生如子,对待每一个学生都饱含着热情,倾注了耐心,足以让每一位研究生切实感受到来自学校学院的关爱。实际上这已经体现了我校“育人为本,崇尚学术”的深厚文化内涵和崇高精神品格。

工学院研究生会主席刘凯、党建办常务副主任张鹏、传媒中心主任张照等同学向全体研究生干部交流了具体工作的设计方案,强调了在工作中要在“实”上下功夫,工作不能虚,不搞假大空,要真正的每一项工作落实、落小、落细、落地,切实提高工作效率。