当前所在位置: 网站首页 -- 党群工作 -- 党建园地 -- 正文

工学院大学生党总支举行新发展党员入党宣誓仪式
作者:gxxg编辑:审核:时间:2015-01-12点击:

(文丨工学院党建办宣传部)1月9日下午,工程楼118阶梯教室举行新发展党员入党宣誓仪式。工学院党委书记刘朝晖、党委副书记瞿明丽,组织员李洪祥出席仪式,全体辅导员、各学生党支部书记以及新发展学生党员参加宣誓仪式。

仪式首先是奏唱国歌。一转喧闹,整个教室里回荡着的只有威武雄壮的国歌声。随后,56名预备党员在领誓人的带领下庄严宣誓:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务…”宣誓之声慷慨激昂,新党员们神采奕奕,精神抖擞,庄重的誓言中透着年轻人的朝气。老党员代表给新发党员分发党徽和党章,鲜艳的徽章沉淀着历史的厚重,象征着使命和希望。

老党员代表、我校2014年度大学生标兵吴长征同志发表讲话。他提到,作为一名学生党员,需要认真学习党史和党的基础理论知识。理论是思想和行动的指南。其次,党员义务重于泰山,学生党员自律标准应当高于普通群众,因此学生党员更应严格要求自己,拥有阳光乐观,积极向上的健康心态。正如电视剧《恰同学少年》中的领袖人物一样,要敢于思考,勇于实践,乐于创新。尽管青年大学生尚未踏入社会,但是党员们要借助学校给予的良好环境不断为未来走向社会打下坚实的基础,在社会浪潮的激荡下用青春的汗水谱写美丽的人生乐章。

接下来,学院党委书记刘朝晖对新发展党员做了三个方面的强调。第一,党员最根本的特点在于崇高的理想和坚定的信念,党员对政治的信仰是首要的,根本的。要做到这一点,则必须通过不断加强理论学习,不断丰富知识文化内涵,不断提升和开阔见识与眼界。党的十八大中提到我们党必须始终坚持“三个自信”即“道路自信、理论自信、制度自信”,缺少“三个自信”,我们的信仰将是无本之木,无水之源。他以“占中”事件为例,强调在大是大非中尤其是青年党员应当始终与党中央保持一致。第二,学生党员应当要有较高的思想政治觉悟。诚如习近平总书记出访俄罗斯时在莫斯科国际关系学院上的演讲中提到的“鞋子理论”,即“鞋子合不合脚只有自己才知道”,“一个国家的发展道路合不合适,只有这个国家的人民才最有发言权。”“各国主权范围内的事情只能由本国政府和人民去管,世界上的事情只能由各国政府和人民共同商量来办。这是处理国际事务的民主原则,国际社会应该共同遵守。”该理论正是说明,当代青年大学生要牢牢把握世情、党情、国情,高举社会主义旗帜,走中国特色社会主义道路。第三,党员必须带头践行社会主义核心价值观。简简单单24个字,概括出中华文化的精髓,背起来容易,但做起来需要长期的一贯的坚持,不论是在工作中还是生活里,我们都始终要牢记这24个字,内化于心,外化于行。他还告诫新发展党员,前事不忘后事之师,国家的今天缺少不了过去的努力奋斗,新党员们应当秉承入党誓词,履行党员应尽义务,肩负起党员使命与责任,努力争做优秀共产党员!

最后,在《国际歌》的奏唱旋律中,新发展党员宣誓仪式至此落下帷幕。