当前所在位置: 网站首页 -- 党群工作 -- 党建园地 -- 正文

工学院召开本科生党建系统培训会
作者:gxxg编辑:审核:时间:2014-12-29点击:

(文丨工学院党建办宣传部)为进一步推进我院党建工作的规范化,科学化,精细化,进一步加深新进干事对部门工作的了解,进一步加强老带新工作的推进力度,我院于12月25日中午在工程楼A203举行本科生党建系统全体人员培训会。参会人员有党建办公室主要学生干部及全体新进人员。本次培训会由大学生党总支副书记王译老师主持。

王译老师首先介绍了工学院大学生党总支部委员会的设立基础和职能机构,接着根据当前工作的进展具体介绍了学生党建工作办公室的运行情况,并概述了各部门的职能与职责,并希望全体成员整合资源,发挥优势,提升活力,团结进取,号召各部门的学生干部们,强化自身责任意识,充分调动创新思维,切实做好学院入党积极分子和党员的考察发展培养,切实加强党员和入党积极分子教育管理培训,切实发挥党纪监察部门在学生党员中的监管作用,努力做好党员实践活动的品牌塑造和宣传工作,将党员服务精神贯彻到学生活动开展的始终。

紧接着,王译老师着重强调了学生党组织支部立项活动开展。他说,党支部立项活动首先应以创意为导向,以团队为核心,以实效为目标,不能被既有模式所约束,而应立足于现有成果基础之上进行形式创新和内容拓展。不少党支部活动受限于当前实践服务的形式,而未从活动立意,活动主旨以及精神价值层面去领会,去解读,去提升整体的凝聚力。活动的立意要高,凸显其价值;活动的层次要深,展现其内涵。活动策划方案不能照搬照抄,而要懂得吸收与借鉴他人好的立项活动方案,发挥党员协同参与的作用;各党支部有着明确的分工与配合,撰写具有特色的立项申请书是指导党员实践活动的行动指南。立项活动要立足专业,学会选择合适的工作对象。王老师对上半年2011级机电党支部开展的“机械大讲堂”活动进行了分析,给大家讲解了该活动的创新点和独特点。在支部立项完结之时,各支部要善于发挥自身优势,总结活动的特点与不足,将文字稿件及时整理报道,保留每一次主题实践的精彩瞬间。

此外,王译老师还详细介绍了大学生入党的相关流程,加深了新进人员的工作认识。能够成为党员并不是所谓的学霸,而是要德智体各方面综合素质全面发展,希望在座的每一位同学,不要单只关注自身学业,平时更要关心班级同学,积极参加组织建设,关注时政热点动态。

通过本次培训,工学院本科生党建系统学生干部就自身工作有了新的认识和目标,为今后切实开展工作做好了准备。培训会尽管时间短暂,但面对面互动交流的形式让全体参会者加深了认识,促进了交流,有助于更好更快地推动团队协作和服务管理,大有裨益!