《计算爱情》荣获第二届武汉青年心理情景剧展演“最佳创意剧目”
作者:黄英杰编辑:黄英杰审核:时间:2023-10-12点击:

9月28日,武汉市社会心理服务行业发布公告,“第二届武汉青年心理情景剧展演”综合专家打分及评审意见、大众投票结果和各单位参与积极性,评选出若干奖项,并经过公示期,最终确定获奖名单。我院推选剧目《计算爱情》代表学校参赛,并获评“最佳创意剧目”奖项,学校荣获“优秀组织奖”。

10月10日,正值世界精神卫生日,我院《计算爱情》剧组接受主办方邀请,于江汉大学学术交流中心现场展演,收获观众阵阵掌声。

该剧由我校大学生心理健康教育中心张延华、付永奔老师以及我院瞿明丽、李龙程、黄英杰等老师指导,结合时代热点和校园生活的主题,紧扣心理育人主线,运用替身、独白、时空穿梭、奇迹魔法等心理情景剧技术,讲述了人工智能快速发展的时代大学生面临的心理困惑和领悟成长的故事。

【附:剧情简介】

在人工智能高度发展的时代,初入大学校园的主人公艾杜面临着许多选择和困难,没有主见、不擅长规划的他四处碰壁,生活逐渐变成了一团乱麻。在最迷茫无助的时候,机器人G先生出现在了他的生活里,庞大的数据库和计算能力精准制定的最优方案不仅帮助艾杜通过了学生会竞选,更是一步步“计算”着他与琪琪的爱情体验。但久而久之,艾杜逐渐成了翻版的G先生,时钟滴答一般的精确、不容出错的完美选择、不近人情的机械式问答逐渐填满了艾杜的生活。艾杜渐渐陷入怀疑和沉思——庞大的数据库和学习能力计算出的最优方案是否真正合理?到底是否应该按照G先生的答案无条件执行?梦中空洞机械的未来世界更是点醒了艾杜——不,生活不该这样过!G先生很强大,但并非是万能的,人不该丢掉自己的主见,也无需使每个选择都绝对理性。无论人工智能和人类社会如何发展,人类始终拥有智慧和能力驾驭自己的人生,与人工智能和平相处,为我所用而不是被其操控。