卓越工学人 国奖风采展——潘馨
作者:编辑:邓秋雨审核:时间:2024-04-04点击:

潘馨,机制2101班学生,大二学年综合测评专业第一,英语六级610分,现任校党委宣传部新媒体中心工作人员,院团委科创中心负责人,志愿时长超220小时,连续两年获三好学生、学习成绩优秀奖,百优运动健将等荣誉。作为主要参与者参与两项国家级大学生创新创业项目,担任社会实践校级重点项目立项队长,连续两年赴武汉励耕果园有限公司实习,奔赴科研一线,用实际行动彰显青年担当。

为人,当坚守初心,脚踏实地

少年当有凌云志,从小看过爷爷奶奶面朝黄土背朝天的农耕生活,潘馨同学在踏入华农的第一天起,便清晰地认识到作为一名华农工学人的使命担当,时刻谨记“勤读力耕,立己达人”的校训精神,希望能够让无人机、农业物联网等农业“新式武器”普及中国农村,依靠科技智慧和科学知识逐梦乡村,助力“农机强国梦”。她紧紧抓住每一个能够奔赴科研一线的机会,在李善军老师的带领下,连续两年赴武汉励耕果园有限公司实习,向研发团队学习全液压遥控式履带动力底盘、自走式及牵引式山地履带运输机等设计原理与先进技术,同工厂的师傅们一道,通过拆装测绘、焊接、钳工、铣工等加工方式参与农机研发的全过程

作为“新农人”,只会设计和生产机械是远远不够的。为了深入了解农业耕种现状对机械化提出的要求,她在武汉市农科院的种植基地戴上草帽、手套,撸袖下田干农活。在农田实践过程中采集数据,分析应用适宜环境的机械化技术与设备,以及分析适合于农民的高效智能绿色的各类农机。最终,她带领团队完成了8篇上万字调研报告,开展6场座谈会,与30余户农民进行访谈,记录2000余张实践照片,助力农机现代化蓬勃发展。此次社会实践受中国日报网、中国青年网等国家级媒体报道3篇,湖北日报、荆楚网等省级媒体报道3篇,南湖新闻网等校级媒体报道3篇,此外,还被武汉晚报,长江日报2篇权威纸媒报道。两年的实践与学习,让潘馨不断感受到专业知识为农业现代化带来的巨大作用,她立志在今后的日子里向优秀的前辈学习,奋战在科研一线,为乡村振兴事业贡献自己的一份力量。

学习,当砥砺奋进,争创一流

“知不足而奋进,望远山而力行。”怀揣着在大学生活中能够学有所得的心态,潘馨通过自己的努力不断提升自己。大二学年综合测评位列专业第一,顺利拿到计算机二级证书,以610分的高分通过英语六级,获得了国家奖学金、学习成绩优秀奖学金等10余项荣誉

科技兴国,创新强国。”潘馨立志做新时代的科学创新型人才,积极投身科学研究之中。在大一学年,潘馨从山地林果业运输及采摘的问题着手,申报一项国创项目,并获得了一项本创资金支持;在大二学年,为提高藕带的分级效率、分级质量,降低藕带的分级成本从而提高藕带的商品价值,获批一项国创项目

科技创新除了科学研究,还要求技术自新,她积极参与各项学科竞赛,以赛促学检验学习成果,从跨陇式果园采摘运输机器人,到搭载四自由度机械臂的智能物流搬运小车,再到四天三夜奋战的运动目标控制与自动追踪系统,再到预测用户对网络业务满意度以更新换代通信技术的极端梯度提升模型的训练,经过一次又一次调试与完善,不断提升自身能力。2023mathorcup全国大学生数学建模三等奖等国家级奖项4项,湖北省工程训练大赛二等奖等省级奖项3项,校智能小车竞速赛等校级奖项4项,共计十余项荣誉,都是对她过去付出的肯定,也见证了她在专业上的一步步成长。

做事,当埋头苦干,勇于担当

多重身份,渲染青春的底色,潘馨担任了3项班院校职务,负责组织了10余场院校级大型赛事。她在最美三本比赛中贡献力量,也在智能小车竞速赛、减速器拆装大赛等院级大型比赛里奋勇拼搏。从校学科部学员到校党委宣传部新媒体中心工作人员再到院团委科创中心负责人,不变的是初心。

文明其精神,野蛮其体魄。潘馨深知,健全的体魄才是成功的基石。她积极参与体育锻炼,通过奋力奔跑,增强自身毅力,连续两年南湖跑女生排名全校第四,共计944圈,在校运会中获女子3000m第八名。为提升自己文化素养,潘馨在课下广泛阅读课外书籍,积累名言名句。她曾获华中农业大学“狮山读书节”好书共评比赛二等奖,世界100经典作品双语解读网络大赛优秀奖等多项奖项

“如果你想拥有自己从未有过的东西,那就必须去尝试完成从未做过的挑战,有想去的远方,有所求的目标,就要有敢于冲破荆棘的勇气,有守得云开见月明的耐心,有能将铁杵磨成针的毅力。”一直激励着潘馨前进。她表示会向优秀师长学习,在逐梦路上奋力奔跑,不断突破自我