当前所在位置: 网站首页 -- 正文

工学院宗望远副院长带队走访上海交大等高校开展调研工作
作者:教务办编辑:翟红审核:时间:2019-05-10点击:

56日至57日,工学院副院长宗望远教授带队赴上海大学和上海交通大学等高校就新工科建设、本科人才培养、课程思政项目实施以及实习实训等议题开展了学习交流调研工作。
       5
6日,宗望远教授一行6人来到上海大学,上午首先走访该校机电工程与自动化学院,参观了实验室建设情况,随后进行了座谈交流,双方就人才培养、教学科研进展进行了深入探讨。下午就课程思政工作重点调研该校教务处副处长、上海市思政课名师工作室顾晓英工作室,负责人顾晓英教授热情接待了调研团队,我校一行人聆听了该校课程思政公开课《高分子科学导论》。随后,顾晓英在该校智慧教室为团队重点介绍了上海大学大国方略系列思政课程改革以及课程思政整体试点改革情况。她指出,上海大学早在2014年启动课程思政项目,并率先开设大国方略系列课程,被媒体称为是中国系列课程的发祥地。上海大学已有一批课程思政示范课程崭露头角,得到学生欢迎,取得社会反响。如今该校正进入新一轮课程思政教育教学改革阶段,并把课程思政拓展到专业课程建设,力求实现课程门门有思政,教师人人讲育人。当晚,我校一行人再次亲临该校重点建设“大国方略”系列课程之一的《生命智能》的课堂现场,观摩教学,受益匪浅。

57日,宗望远一行人来到上海交通大学,大学生创新创业中心徐季旻教授热情地接待了我们,首先通过PPT介绍了创新中心的发展历程以及建设规模。他介绍,2016年上海交通大学成功入围首批国家双创示范基地,学生创新中心还着力打造创新能力训练和创新孵化两个平台,向学生提供专业舒适的实验场地、全面周到的工程服务、丰富多样的科技竞赛和紧贴前沿的企业课程,全力支撑学生创新创业,为学校和国家的创新型人才培养贡献力量。随后宗望远一行人走访了各实验室及服务分中心实验室,各中心实验室设备均已对学生全面开放,深受师生欢迎。

18169