当前所在位置: 网站首页 -- 正文

【运动会】人物专访丨机制2002方仕杰
作者:方仕杰 吴诚秋编辑:黄英杰审核:时间:2022-10-20点击:

方仕杰,来自工学院机制2002班,在校期间获三好学生、优秀团员等各类奖项20余项,大一学年综合测评排名机械类专业第一,大二学年总和测评排名机制专业第二。他热爱运动,坚持锻炼,在体育方面曾获校运会男子三级跳远第一名,男子100米第一名,男子4*100米第二名,2020年环校长跑男子竞赛组前30%,2022年工学院“工学杯”季军等荣誉。

3C2F5

方仕杰在大一就参加了校体育运动会,一直代表工学院征战赛场。在大一学年,方仕杰在男子100米决赛中勇夺冠军,并且帮助工学男子4×100米接力队拿到了第二名的好成绩;大二学年,方仕杰在100米赛场拿到文化生第二名的同时,在三级跳远项目中一鸣惊人,成功夺冠。在华农的生活过了大半,田径场上的成就见证了方仕杰两年的成长。在谈到自己的比赛心态时,他说:“我很享受发令枪响心无旁骛向前冲刺的感觉,很享受这种纯粹的快乐。当前面有对手的时候奋起直追,直到最后超过的那种感觉特别开心。我也很享受踏上踏板起跳后的滞空,竞技体育带给了我平时根本体会不到的成就感。”

267DB

方仕杰十分热爱体育运动,作为一位非体育特长生,他对各种球类运动和田径运动都十分感兴趣,在保证学习效率和质量同时,他保证每天运动一小时,在课余时间也常去篮球场、健身房来充实自己的生活。他认为,一个强健的体魄和健康的生活方式对学习和生活都是大有裨益的,只要找到其中的平衡点,运动和学习是可以相辅相成,相互促进的。对此,方仕杰谈到:“谈到运动很多人都想的是头脑简单四肢发达。但是运动是我生活的一部分,多做运动能够带给我更加充沛的精力并保持良好的心态来投入平时的学习以及科创活动。所以要学会合理平衡二者的关系。”

12C99

方仕杰在生活中也一直弘扬体育精神,带动身边的同学们一起参与体育运动。

作为工学院体育部工作人员,他参与筹办院内各项活动;在校运会训练期间他结合自身经验指导运动员进行比赛的热身与准备,帮助工学院同学在运动会中获得了良好的成绩。此外,他还通过“南湖之声”体育栏目向全校各位师生宣传工学院的体育活动,分享个人感受,向全校推广这些运动。

作为班级班长,他在大一期间将体育活动写入支部立项,积极组织班级同学参加各项体育活动,通过恰当的奖励和帮扶措施,提升班级同学整体身体素质。在上学期班级两人获得校级南湖跑先进个人,班级运动会共获得前八名奖项共七项,并且全员通过大学生体质测试。

方仕杰言道:“在接下来我也会继续坚持体育锻炼,保持竞技状态,继续鼓励班级同学参与到体育运动中来,真正做‘文明其精神,野蛮其体魄’的践行者和推广者,将自己对于体育运动的热情传递给每一个人。”

1DD2C

对于今年的运动会,方仕杰也是做好了准备。为了增强腿部肌肉和踝关节力量,他坚持用蹲跳起、跑步等方法进行专门的训练,同时做好腰部的保护措施。随着运动会的临近,他会每天规律训练以保持状态,以期今年能够有更大的突破,为学院争光。对于今年运动会的展望,方仕杰斗志满满地说:“为了迎接第六十一届校运会,学院付出了许多时间和精力帮助每位运动员保持最佳竞技状态。相信我们工学学子能够勇敢拼搏,赛出风格,赛出水平,继续努力奔跑,创造新的辉煌。”

图片 | 方仕杰

文字 | 方仕杰 吴诚秋