当前所在位置: 网站首页 -- 正文

【学习贯彻二十大】工学院入党积极分子积极学习党的二十大精神
作者:编辑:卜祥利审核:瞿明丽时间:2023-03-28点击:

为深入学习贯彻党的二十大精神,持续推动党的二十大精神学习走实走深,切实加强入党积极分子思想信念和政治理论教育,3月26日晚,工学院于三教B205开展了党校培训班第二线下课程,华中农业大学工学院党委书记明庭庆给189名本科、研究生入党积极分子带来了“坚定历史自信,增强历史主动,以中国式现代化推进中华民族伟大复兴”的主题宣讲。

本次入党积极分子培训是学习贯彻党的二十大精神系列课程之一,从党的二十大提出的重要创新理论成果——“中国式现代化”展开,旗帜鲜明、主题突出。明庭庆回顾了二十大主题和党的中心任务,对二十大报告内容详细剖析解说,进而阐明了“改革开放和社会主义现代化深入推进,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。”

明庭庆从中国式现代化道路的形成、中国式现代化的中国特色、中国式现代化的本质要求、中国式现代化的战略安排以及中国式现代化五大原则这五个层面,从理论溯源和现实思考中深刻阐述了中国式现代化的精神底色,从中西方比较视野中详细阐释了中国式现代化对资本现代性的超越和推进中国式现代化的政党责任、世界意义。他指出,在踏上全面建设社会主义现代化国家新征程、迈向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻,推进建设中国式现代化,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持系统观念,运用系统思维,既要聚焦新时代新征程党的使命任务,作好顶层设计,又要把准人民实际需要,作好统筹规划、落于实际。必须坚持守正创新,科学把握中国式现代化发展规律,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,做到学思用贯通、知信行统一,不断开辟马克思主义中国化时代化新境界,用党的创新理论指引新时代新征程。

最后,明庭庆书记动员在场的青年学子围绕“五个重大原则”与“五个必由之路”展开学习研讨,指出“科技、人才、创新”三位一体的发展方向,勉励青年才俊怀抱梦想,脚踏实地,敢作敢为,善作善成。新时代前景美好,新征程催人奋进,牢记空谈误国、实干兴邦,心往一处想、劲往一处使,凝心聚力干事创业,在新时代新征程上增强历史主动、实现新的跨越,谱写新时代中国特色社会主义更加绚丽的华章!

文字:徐梦溪 常钊

图片:卜祥利

审核:卜祥利、瞿明丽