当前所在位置: 网站首页 -- 正文

学院新闻

【农民日报】650万人次线上围观!华中农大“钢铁长龙”毕业巡游又上线了
作者:编辑:邓秋雨审核:时间:2024-06-24点击:

核心提示:6月21日夏至傍晚,华中农业大学在校园举行“钢铁长龙”毕业巡游为2024届毕业生壮行,15台现代化农机装备引擎轰鸣缓缓前进,现场2万多万师生、校友和武汉市民冒雨参加活动。

华中农业大学党委书记高翅和同学们合影。侯国涛 摄

华中农业大学校长李召虎驾驶“大黄蜂”纽荷兰CX6.80联合收割机率先出发,这辆由工学院装扮的机车上,有工业文明和现代科技符号元素,象征工学人对“大国工匠”精神的不懈追求。各学院均在农机巡游方案设计上凝聚了师生的奇思妙想和美好祝愿。“毕业快乐!”校党委书记高翅带着毕业生共同跳起“毕业欢乐跳”,欢笑绽放在每个人的脸上,以欢歌悦舞释放青春活力。

华中农大毕业农机巡游。周子睿 摄

在巡游队伍出发的地方,一个果园轨道运输机吸引了众多师生的目光,这台机器由工学院水果全程机械化生产技术与装备团队研发,助力果园省力化、轻简化生产,架通山地果园“高速路”,解决果品下山、农资上山等难题。工学院副院长李善军教授介绍,团队针对丘陵山地坡度大、地形复杂的特点,先后攻克突破了众多关键技术,创制了系列轨道运输机及施肥、喷药、修剪、除草等山地果园全程机械化配套装备,目前在柑橘主产地应用。

华中农大毕业农机巡游。周子睿 摄2

华中农大毕业农机巡游。周子睿 摄

巡游队伍中,工学院自主研发的农机装备不时出现,油麦兼用联合直播机便是其中一个,已在全国20多个省市自治区推广应用,自2014年起一直列入农业农村部主推技术。这台机器可一次作业完成油菜、小麦作物种植的整地开沟播种施肥等所有工序,降本增效显著。

巡游活动中,还集中展示了荸荠收获机、再生稻直播机、收获机、履带自走式多级射流莲藕收获机、六足机器人、气力喷撒式精准投饵装置等自主研发的农机装备。工学院院长廖庆喜教授表示,学院聚焦国家重大战略和产业发展,坚持创新引领,开发各类实用型农机装备,为农业现代化贡献智慧力量。

华中农大校长李召虎驾驶收割机参加毕业巡游。魏洪博 摄

华中农业大学毕业巡游已走过6个年头,不仅成为全校专属的浪漫回忆,吸引众多校友返校和毕业生一起再次体验青春,也会成为网络热搜广受社会关注。此次巡游活动同步在人民日报、新华社、央视新闻、农民日报等主流媒体客户端平台直播,650余万人次线上观看。

作者:农民日报·中国农网记者 乐明凯