当前所在位置: 网站首页 -- 正文

学院新闻

教育部农业机械化及其自动化专业虚拟教研室建设进展暨2024年工作会议在我校举行
作者:编辑:高亮审核:时间:2024-07-03点击:

南湖新闻网讯(通讯员 张青松、高亮)6月29日,由我校工学院廖庆喜教授牵头的教育部农业机械化及其自动化专业虚拟教研室建设进展暨2024年工作会议在华中农业大学国际学术交流中心六楼会议室举行。国家教学名师、教育部农业工程类教学指导委员会副主任委员、浙江大学应义斌教授,教育部农业工程类教学指导委员会秘书长、中国农业大学工学院韩鲁佳教授,教育部农业工程类教指委会副主任委员、中国农业机械学会副理事长、吉林大学于海业教授等特邀专家出席会议。校党委副书记、副校长姚江林出席会议并致辞。工学院领导班子成员、10个教研室成员建设单位40余人参加会议。会议由工学院院长廖庆喜教授主持。

会议现场(高亮 供图)

姚江林对各位专家学者的到来表示热烈欢迎,对各参与单位的大力支持表示衷心的感谢。他指出,农业机械化及其自动化专业虚拟教研室作为教育部首批建设试点的教研室之一,自建设以来各项工作进展顺利,建设成效显著。希望教研室聚焦专业教育教学的共性问题,注重教育科技人才的一体化推进,坚持问题导向和目标导向,做好协同发展,在面向未来的专业人才培养、一流课程建设及高水平师资队伍建设等方面取得更好的成果。

韩鲁佳代表教育部农业工程类教学指导委员会致辞。她表示,虚拟教研室是基于现代信息技术组建的一种新型基层教学组织,建设形式可“虚”,建设内容和落地要“实”。教育部农业机械化及其自动化专业虚拟教研室是农业工程学科教育科技人才一体化推进的教育和学术共同体,教研室建设两年取得了丰硕的成果,希望教研室能进一步通过虚实结合、互联互通、共建共享,实现校际融合,引领农业机械化及其自动化专业建设发展。

教育部农业机械化及其自动化专业虚拟教研室负责人、我校工学院院长廖庆喜教授围绕项目基本情况、工作进展、下一步工作重点任务等进行了汇报。教研室成员单位中国农业大学、吉林大学、西北农林科技大学、南京农业大学、石河子大学、华南农业大学、江苏大学、内蒙古农业大学和山西农业大学等参会代表分别就各单位建设进展、阶段性成果等进行了汇报,并对建设中存在的问题、后续建设重点等进行了交流研讨。

应义斌、韩鲁佳和于海业分别对虚拟教研室的建设工作进行了点评。应义斌指出虚拟教研室在较短时间内取得了系列成果,是非常值得肯定的,建设后期可进一步明确培养什么样的人才,以适应当下社会经济发展和科技变革需求,并依据培养目标不断优化调整课程架构、知识体系等方面为农机领域专业人才培养提供更好的支撑。韩鲁佳指出虚拟教研室各成员单位要依据各自特色开展多形式、多样化建设,从典型案例出发,注重人才培养,进一步提升虚拟教研室的引领示范能力。于海业指出虚拟教研室建设过程中应加强各单位资源的互联互通、共建共享机制,加大教研室建设成效的宣传力度,激发教师传道授业的责任感和为农机事业蓬勃发展献身的使命感,吸引更多的合作单位和师资力量加入虚拟教研室,助推农业机械化及其自动化专业人才培养发展。

审核人:廖宜涛

来源:南湖新闻网http://news.hzau.edu.cn/2024/0703/70165.shtml