当前所在位置: 网站首页 -- 正文

工学院党委理论学习中心组开展2024年第7次集中学习
作者:编辑:高亮审核:时间:2024-09-23点击:

南湖新闻网讯(通讯员 高亮)9月16日上午,工学院党委理论学习中心组在工程楼A201会议室开展2024年第7次集中学习研讨。学院党委书记明庭庆主持学习活动,学院党委理论学习中心组成员和行政教工党支部成员参加学习研讨。

明庭庆领学了习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神。他谈到,建成教育强国是强国复兴伟业的先导任务、坚实基础、战略支撑,要准确把握中国特色社会主义教育强国的内涵,落实好教育强国建设的战略任务和重大举措。结合学习内容,他认为,建设教育强国是一项复杂的系统工程,需要我们坚持和运用系统观念,紧紧围绕立德树人这个根本任务,着眼于培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人;习近平总书记的重要讲话深刻阐述了教育强国建设要正确处理好的重大关系,“五个重大关系”直面教育强国建设的关键要害,是相互联系的有机整体,揭示出教育强国建设的科学规律,为我们深化教育综合改革理清了思路、指明了方向;只要我们沿着中国特色社会主义教育发展道路,处理好“五个重大关系”,胸怀“国之大者”,中国教育必将在全面推进中华民族伟大复兴新征程上贡献更大力量。

院长廖庆喜结合习近平同志《论教育》的学习表示,要系统、全面、深刻领会并准确把握习近平总书记关于教育的重要论述的科学内涵、精神实质。他谈到,一要牢牢把握社会主义办学方向,坚守为党育人为国育才,落实立德树人根本任务;二要大力弘扬教育家精神,立足本职岗位,做塑造学生“品格、品行、品味”的大先生;三要遵循人才成长规律,走好高水平人才自主培养之路,为实现高水平科技自立自强贡献力量。

党委副书记瞿明丽领学了习近平总书记在纪念邓小平同志诞辰120周年座谈会上的重要讲话精神。她谈到,习近平总书记发表重要讲话,高度评价了邓小平同志对党、对人民、对国家、对民族、对世界作出的突出贡献和历史功勋,深刻阐述邓小平理论的历史地位、科学内涵、核心要义。新时代高校教师,要认真学习邓小平同志相关著述并了解其生平事迹和思想,对于丰富自己的知识、开阔自己的视野、提升自己的境界都很有帮助。她指出,我们要学事迹,在品读历史文献中提升境界;要学品德,在育人工作中提升实效;要学方法,在工作中提升针对性。

副院长徐克结合《习近平关于人才工作论述摘编》的学习表示,党的十八大以来,习近平总书记围绕人才工作发表的一系列重要论述,深刻回答了为什么建设人才强国、什么是人才强国、怎样建设人才强国的重大理论和实践问题,立意高远、内涵丰富、思想深刻,是做好新时代人才工作的根本遵循和行动指南。他谈到,做好人才工作,一要坚持党管人才原则,坚持党对人才工作的全面领导,重视培养人才、团结人才、引领人才、成就人才,加强对人才的思想政治引领;二要坚持全方位培养用好人才,营造识才爱才敬才用才的环境,促使优秀人才脱颖而出;三要大力弘扬以国家民族命运为己任的爱国主义精神和以爱国主义为底色的科学家精神,教育引导广大人才不忘初心、牢记使命,心怀“国之大者”,主动肩负起历史重任,把自己的科学追求融入建设社会主义现代化国家的伟大事业中去。

与会人员还结合科技革命与产业变革,对学院队伍建设、拓展新领域新赛道等内容进行了研讨。

审核人 明庭庆

来源:南湖新闻网http://news.hzau.edu.cn/info/1014/17911.htm