中文| English

学生事务

党团建设

当前位置: 网站首页 > 学生事务 > 党团建设
工学院举办 “浅谈校园新闻撰写心得” 精工讲坛
2021/12/06 10:52:13

12月1日晚7点,我院在工程楼A111报告厅举办“学生领导力提升计划”系列培训,党委宣传部徐行老师为同学们讲授校园新闻撰写心得。

徐行分别从“校园新闻写作要点、如何写标题、如何写导语、如何高效且有质量地写出一篇日常活动新闻稿、应避免什么和新闻图片怎么拍”六个方面入手,向同学们具体的讲解了新闻写作的基础知识,随后他从三种新闻文体的特点、要点和注意事项切入,通过分析具体的新闻稿件阐明了不同文体写作的方法。徐行将新闻稿的标题确认比作“扣帽子”,并指出:“标题应准确无误地表达新闻事件,与正文相得益彰。”在分享如何写导语的环节,他提到:“导语,就是最重要、最新鲜的事实。”

接着徐行用具体的事例从学生写作实际遇到的困难出发,将解决方法、要点凝练并分享。在如何高效且有质量地写出新闻稿的环节中,他强调:“一定要有备稿环节,提前形成成文思路,一定要去现场,重要时一定要录音,一定要勇敢‘舍弃’。”

最后徐行强调,新闻写作不要过分拘泥于形式,他嘱咐在坐的学生骨干要敢想敢说--讲好华农故事,传播华农声音。











文字|解志聪

图片|柳谈歌

审核|王凤武