中文| English

学生事务

党团建设

当前位置: 网站首页 > 学生事务 > 党团建设
工学院举办 “新闻采写经验谈”精工讲坛
2021/12/06 11:08:22

12月4日上午,我院在工程楼A111报告厅举办“学生领导力提升计划”系列培训,武汉大学新闻传播学博士周呈思为同学们分享新闻采写经验。

在演讲之初,周呈思提出了两个问题,“如何发现新闻”和“新闻报道如何创作”。接着,周呈思从“事实类新闻的生产流程”“新闻缘起”“作品创作”“主体品质”四个方面刨析了产生问题的原因及点明解决办法,最后周呈思从新闻人在观察、访谈、撰稿等工作内容出发,讲述了作为一个新闻工作者应当注意的细节问题。

“好的开始是成功的一半”,周呈思说,“在新闻生产中,‘备采’是我们在采访之前非常有必要进行的工作,当我们新闻记录我们不熟悉的领域时,我们应当对其提前了解,以便于工作的顺利进行。”

然后,周呈思表明,新闻敏感是记者、编辑政治水平和业务水平的集中表现,新闻观察是记者亲临新闻事件现场,通过感官观察掌握到的第一手现场素材,增强报道可信度和可读性。“新闻记录要近些再近些。”周呈思要求记者从司空见惯的生活、事件、场景、人物中发现新闻;重视官网信息更新、官方话语更新、官方互动更新等内容;关注其他媒体的报道,是否有重要遗漏和第二落点;关注行业趋势性动态和重要观点,深入研究逻辑链;对关系国计民生、行业发展及存在真伪、是非、利弊之辩的问题保持好奇心,以问题意识激发调查潜力。

在采访工作方面,周呈思强调,采访是新闻工作者通过观察和访谈等方法,对可能收到广泛关注且鲜为人知的信息的搜集活动。它是新闻写作的前提,是一种特殊的调查研究。记者在采访时要避免问太大而空的问题、避免提过多的外行问题,避免让人难堪的问题,要善于围绕访谈目标进行提问,善于边引导边提问等等。

在撰写文稿方面,周呈思指出:“撰写文稿的质量最好参照行业标准,根据新闻类型的不同,新闻稿的撰写要求不尽相同,但我们要思考的是,如何在已有的表达上进行改进,是新闻表达得更加出彩。在写作方面,简洁是新闻报道特别要求的写作规范。新闻的简洁意味着快速、直接和有效的信息传递,并可以扩大新闻传播的信息量。”






摄影|王旭升

文字|姚闯

审核|王凤武