中文| English

学生事务

党团建设

当前位置: 网站首页 > 学生事务 > 党团建设
工学院举办“学生骨干成长与工作经验分享”精工讲坛
2021/12/06 11:15:11

12月2日晚,我院在工程楼A111报告厅举办“学生领导力提升计划”系列培训,2020级硕士研究生王庆鲁分享了学生骨干成长与工作经验。

青春风采无限

青春是什么?不同人对这个问题有不同的思考,对于王庆鲁而言,学生工作就是大学生活不可或缺的一部分。首先,王庆鲁回顾了自己六年做学生工作的青春以及学生工作对于自己的意义。他表示,在学生工作中得到了青春的收获、素质的提高、思想的提升。在讲述的过程中,王庆鲁展示了自己做学生工作记录的照片,其中最令人印象深刻的一张照片是拍摄了他六年学生工作的九个记录本。以前学校不允许安装洗衣机,坐校车刷不了校园卡,2017年以前没有充电桩,正是他们这些学生骨干一次次开会讨论、给校长写信反映问题,才解决了问题。谈到这些时,王庆鲁面容洋溢着难掩的喜悦。

找好定位,提高能力

接着,就“如何成长为一名‘满载收获’的学生骨干”问题,王庆鲁给出了他自己的理解。其中最深刻和核心的一点就是要给自己一个正确的定位——是“学生”而不是“干部”。因此要以学生为中心,为学生成长、成才提供帮助和支持;要求我们培养加强奉献、服务、责任、团队和先锋意识,以做老师的好助手、同学的好朋友、师生的好桥梁为目标。想要做好工作,离不开一定的观念、能力和方法。王庆鲁深入浅出,以鲜活的例子和丰富的比喻讲述的通俗易懂,他把学生比作一棵树,把学生骨干比作树干,告诉我们要发挥先锋作用,并且以做表格的工作举例,通过设计表格的工作流程与要点告诉大家要处理好细节、善于学习。

王庆鲁还结合自己的经历,介绍了自己作为工作人员、部门负责人、主席团成员时工作的心得体会。他自己对举办活动流程独到的分析、总结思考而得出的“BMW”有效沟通法则与培养工作人员的创新理解,宛如绽放了智慧的果实,让在场的每一位同学在精神与思维上大快朵颐,这种思想的升华,流露在同学们惊叹的眼眸里,体现在他们不时赞同的点头与面前大段的笔记上。

谆谆教导,期许未来

在讲座的最后,王庆鲁强调了“学习”与“工作”关系,“个人利益”与“服务他人”关系,“学校”与“学生”关系以及各种人际关系等,嘱咐同学们要切忌应付作风、拖延作风、推诿作风、逆反作风、等靠作风等不良作风。

在讲座的最后,辅导员卜祥利对同学们提出一些希望。做学生工作虽然会得到一些可贵的资源,但是一定要去功利化,要负责任。卜祥利提出“钢头、铁嘴、橡皮肚子、飞毛腿”这个令人印象深刻的比喻,希望同学们有思想、善于沟通、足够宽容与提高工作效率。








文字| 薛昊

图片|金富翔

审核|王凤武