中文| English

学生事务

党团建设

当前位置: 网站首页 > 学生事务 > 党团建设
工学院举办2021年“卓越学子奖”评选答辩分享会
2021/12/15 10:53:45

12月14日下午,工学院于工程楼A111报告厅举办2021年卓越学子奖评选答辩。来自不同年级的16名优秀学子同台竞技,对自己进入大学以来的学习生活成果进行汇报。工学院党委副书记瞿明丽,教师代表熊利荣、梁秀英、刘静、夏英凯等4位老师以及教务处朱树国老师和辅导员担任评委,最终魏思哲等10名同学脱颖而出,荣获工学院2021年“卓越学子奖”荣誉称号。



来自自动化1901班的魏思哲用刻苦学习,潜心科研,乐观生活,服务他人,提升自己总结了自己两年的大学生活。从植科院转入工学院的魏思哲在新的课程、新的环境下并没有低头,而是积极适应,主动求变,不断奋进,最终魏思哲也证明了自己,学习成绩名列前茅,获得多项省级及国家级奖项。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,魏思哲最后表达出对学校的感恩和对未来道路的向往,不断探索,勇往直前。

“石以砥焉,化钝为利。”来自农工2001班的蔡家一讲述了自己过去一年的学习生活,证明了“世上无难事,只怕有心人”,小小的石头亦能发光发热。能动1901班的曾嘉雯、机电1804班的许兴隆从自身经历出发,表达了治学是一种态度,只有全面提升自己,才能厚积薄发,抵达终点。俗话说,“有目标的人生是航行,没有目标的人生是流浪”、“一个人优秀是优秀,带领一群人优秀才是卓越”,石燕玲、林近之、吴佳瑶三位同学将理想和现实相结合,提出人生目标和团队合作的重要性和必要性,激励大家自强不息,追求卓越,善于沟通才能使团队走的更远。



来自机械化1902班的余佳引用陆游“纸上谈来终觉浅,绝知此事要躬行”,阐述学习要将理论付诸于实践,通过实践来发现自己的不足。“在学习中,要做到课堂专注、课后总结和考前回顾,从小事做起”,自动化1801班安璇认为,学有体系,自成方圆,在学习中处理好细节,才能温故而知新,有所提升。在学习过程中,难免会遇到困难与挫折,经过探索、选择、钻研,三思而后行,方可乘风破浪,逆风翻盘,许兴隆、赵鹏翔补充道。“但问耕耘,无问东西”,王铖鑫与林近之的演讲将同学们由理想拉回现实,指出学习中仍有很多问题需要解决,要怀揣梦想,脚踏实地,继续前进。



投票环节,邀请到2021年华中农业大学大学生标兵获得者能动1801班张子航为大家分享他的学习经验,从当“大学生标兵”观众到真正成为“大学生标兵”获得者,他用实际行动实现了自己的目标。学习方面,他善于规划、总结反思、笃志好学;科研方面,熟能生巧,巧能生精;实践方面,躬行实践,乐于奉献。“因为我的大学,成就了现在的我,他教会我要做一个,立大志、明大德、成大才、担大任的华农人!”青衿之志,履践致远;云程发轫,万里可期!这是张子航给大家的寄语,希望大家能有一个无悔的大学时光。



活动后期,党委副书记瞿明丽做了总结发言,并对参会学子们提出了四点建议。一是肩上要有一面旗,明确自己的责任感和使命感;二是案头要有一把尺,每日三问,反省自己的不足,不断完善自己;三是手中要有一把剑,不断积累知识来武装自己;四是胸中要有一颗心,爱国心、敬业心、公益心……副书记瞿明丽以卞凯同学在答辩中的一句话作结,“惟愿诸君将振兴中国之责任置之自身于肩上”,榜样精神永远值得学习,要敢于追梦、勤于圆梦,最终才能梦想成真!最后,魏思哲、曾嘉雯、牛彦东、王铖鑫、许兴隆、安璇、吴佳瑶、石燕玲、林近之、卞凯等十位同学荣获2021年卓越学子奖,全体师生合影留念,活动在阵阵掌声中落幕。


图片|王旭升

文字|张子健

审核|卜祥利