中文| English

学生事务

党团建设

当前位置: 网站首页 > 学生事务 > 党团建设
工学院举行2021级新生第二次团课
2021/12/20 16:45:23

12月19日19:00,我院2021级本科新生第二次团课于三教S1报告厅召开。工学院党委副书记瞿明丽以“提高核心竞争力,争做强国时代新青年”为主题,阐释了习近平总书记关于青年工作的重要思想和关于教育的重要论述。

课程伊始,瞿老师通过大量图片和《超人的耳朵》等案例,启发同学们对大学学习方法的思考和探讨。“大学的学习的效果很大程度上取决于你关注什么、想要什么,大家看到什么、听到什么、吸收了什么信息,决定了你今天站在哪里,决定了你明天站在哪里,更决定了你未来站得多高。”

授课过程中,瞿明丽老师“八问”新生已度过的“八分之一”大学生活,以“上大学要解决的四个问题”为同学们搭建起大学生活的基本框架,并通过大量数据对比及大学生标兵、创新创业先进个人、保研学子、优秀学生干部等成长故事的分享,围绕“成功大学生的35个要素” 对大学四年的学习生活将遇到的种种问题进行分析和解读。

“新时代是催人奋进的时代,也是大有作为的时代”,瞿明丽老师强调,青年一代生逢强国时代,更应该有使命感,敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦。通过讲授,瞿明丽老师激励广大团员青年在大学期间做好规划,不断打造自己的核心竞争力。她讲道:“没有人是别人的专家,学生自己才是问题的解决者。”勉励青年学子利用各种资源不断充实自己,不负大学时光、不懈追梦,勇做担当民族复兴大任的时代新人。

“天生我材必有用,每一位青年都应该肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才,要有立于华农而怀远格局和担当。”在团课的最后,瞿明丽老师介绍了陈文峰等一批优秀校友追逐梦想、砥砺奋进的案例,并勉励广大团员青年在大学生活中化被动为主动,围绕自我认知、社会与他人的责任感、知识的追求与探索、自然环境协调四个方面不断探索,努力提高自身核心竞争力,争做卓尔不群的工学人!

文字|陈颢天

图片|霍冬燃 夏广坤

审核|瞿明丽 黄英杰