中文| English

学生事务

党团建设

当前位置: 网站首页 > 学生事务 > 党团建设
推进学业学风建设,学生党员正在行动
2021/12/26 20:06:00

2021年,工学院党建工作办公室进一步推进“党员正学风”工作,党建监察部定期开展“党员正学风”辅导交流记录本检查工作。检查结果总体情况良好,广大党员积极与辅导对象进行交流,开展学业指导并认真填写交流记录。在党员们的配合下,检查工作也顺利开展。

“党员正学风”是工学院党员教育培养“五个一”行动的重要内容,也是对学困生进行“点对点”辅导,加强朋辈教育与学风建设的重要措施之一,受到广大师生的广泛好评。工作要求每位党员每学期与一位学困生结对,每周对其开展至少一次的辅导交流,党员针对其在学习、工作、生活等方面存在的问题进行答疑,有针对性提供支持帮助。党员需要将辅导交流主要内容记录下来,每月末将记录本上交后,由党建监察部进行检查和工作考核。



辅导交流过程中,如若遇到学生党员也无法解决的问题,他们会及时向辅导员进行反馈,从而进一步加强师生间的交流互动,也更好地为困难学生提供帮助。党建监察部工作人员也会定期向辅导对象了解党员的帮扶效果,从而确保辅导对象的问题得到及时解决,保障“党员正学风”工作的有效开展。

石燕玲同志表示:“我认为‘党员正学风’工作不仅发挥了党员带头领学的积极作用,同时体现出党员积极为群众排忧解难的品质。在与辅导对象进行辅导交流的过程中,对其进行压力疏导和积极鼓励,同学们互相学习、共同进步,拉近了同学间的距离,营造了学院积极的学习氛围。”

谈及这项工作对自己成长发展的影响,黄韵谐同志表示:“我很高兴能够为辅导对象提供有用的帮助,这让我充满成就感,也使我更加坚定于要做好自己的本职工作。这项工作旨在帮助他人,但是在助人的过程中,也让我积极进行反思和自我批评。广大学生党员要以身作则,积极引导同学认真学习、热爱生活,这项工作体现了党员与群众紧密联系、密不可分的关系”。

“党员正学风”工作不管是对学生党员,还是对辅导对象来说都是自我提升的过程,大家在这个过程中对学习、工作、生活等方面进行深刻的反思和自我批评。辅导对象得到了来自他人的关怀,积极改进自身不足之处;学生党员则积极发挥先锋模范作用,践行“为人民服务”的宗旨,帮助他人的同时也进一步锻炼自身、收获成长。学风笃正,行之有力,树立学风正气,推进学业学风建设,工学院学生党员在行动!

文字:龚哲浩 吴昊哲 林澄

摄影:龚哲浩

审核:周熙