中文| English

学院新闻

学院新闻

当前位置: 网站首页 > 学院新闻 > 正文
工学院赴华中科技大学工程实践创新中心考察交流
2022/01/02 13:40:44

12月29日下午,工学院党委书记明庭庆、教育部高等学校工程训练教学指导委员会委员张国忠、工程技术实验教学中心主任孟亮、机械工程系副主任肖洋轶一行4人前往华中科技大学工程实践创新中心(后简称中心)调研交流,中心主任李昕及各专业实验室主任参加了现场考察和交流座谈。



明庭庆一行先后参观了智能制造产线、机器人装调、加工中心等实践教学单元,并就实践平台建设规划、实践课程开展与改革、实践教学师资建设等方面进行了交流探讨。

在座谈会上,李昕主任详细介绍了中心的发展历程、建设理念与定位,从教学内容改革、实践条件升级、管理模式创新等三个方面分享了华中科技大学面向新工科的工程训练、课程体系与实践平台的构建的工作成果。

明庭庆对中心的建设所取得的成就给予高度评价,他表示,此行深入了解了华中科技大学在机械制造、材料成形、电工电子、智能制造实践教学平台的建设模式,尤其是其创新的人才培养理念与模式、完善的基础设施建设、先进的教学设备配置、科学的实践管理等方面,对我院新工科和新农科背景下的实验室建设、实践教学改革及人才培养等方面具有重要的借鉴意义

注:华中科技大学工程实践创新中心是学校工程实践教学公共平台和学校创新教育实践平台,是国家级双创示范基地。中心面积约1.5万平方米,各类实践教学设备4000余台套,可供1500人同时参加工程实践。面向全校各专业学生开放,每年参加工程实践的学生超过7000人,主动实践创新学生近10000人次。中心以智能制造为引领,应用国产智能装备、国产数控系统、国产工业软件,实现工程实践条件平台化、工程训练模块单元化、工程教学方案个性化。

撰稿人:肖洋轶

审稿人:明庭庆