当前所在位置: 网站首页 -- 学生工作 -- 社会实践 -- 正文

致全体大学生党员的一封信
作者:编辑:邓秋雨审核:时间:2024-07-22点击:

全体大学生党员:

展信如晤!

1983年12月18日,时任河北省正定县委书记的习近平总书记给几位河北农业大学正定籍的同学写了一封信:“农村迫切需要农大学生,农大学生同样也离不开农村。可以说,家乡的四十多万父老乡亲都在翘首以待,盼望着你们早日以优异成绩成就学业,为祖国的四化建设挑梁扛柱,竭智尽才。”

2013年12月5日,习近平总书记给华中农业大学“本禹志愿服务队”回信,勉励青年志愿者“与祖国同行、为人民奉献”,以青春梦想,用实际行动为实现中华民族伟大复兴作出新的更大贡献。

一纸信笺,万千情怀。从正定一路走来,习近平总书记给青年学子的书信不断。

受习近平总书记的真情感召,华中农业大学工学院一群河北籍学生及同窗好友组建社会实践团,赴河北省石家庄市,深入田间地头、工厂车间、红色教育基地,在服务乡村振兴中解民生、治学问、受洗礼。在参观了革命圣地西柏坡以后,队员们心潮澎湃、倍受鼓舞,被这个身处华北腹地小山村焕发出的巨大革命伟力所感染;追随习近平总书记的足迹来到正定——这片“城市记忆可见可触、历史文化可感可知”的神奇土地,抚今追昔,知往鉴今,郑重向全体大学生党员写下这封信,发出以下倡议:

一、学习革命精神,永葆奋斗底色

西柏坡是全国闻名的革命圣地,涵育了“两个敢于,两个一切,两个善于,两个务必”的西柏坡精神。

当代青年党员应当在日常学习工作中发扬西柏坡彻底革命、以民为本、立国兴邦、不懈赶考的优良精神,将红色基因一脉相承。保持艰苦奋斗的初心永不动摇,发扬能吃苦、肯吃苦、找苦吃的艰苦奋斗精神,让奋斗成为青春的主旋律。在新时代新征程上展现我们当代青年自信自强、奋发有为的精神风貌,用奋斗书写强国复兴华章。

二、大兴调研之风,弘扬创新精神

总书记在正定工作期间,经常下乡调研,走遍全县每一个村,形成了“沉到一线”实地调研法、“问需于民”问卷调研法、“自选动作”随机调研法、“问策于智”专家调研法、“问计于贤”访谈调研法、“史志当先”文献调研法等一套科学典型、行之有效的调研方法。

“坐在办公室碰到的都是问题,深入基层看到的全是办法”。调查研究是我党的传家宝,守正创新是我党的动力源。我们要敢于思变求变,深入挖掘实践育人的“富矿”,大兴调查研究之风,努力在社会大课堂中找课题、解难题,在这个过程中积累硬实力、涵养软实力、提升真实力,从而练就过硬的本领,为强国建设贡献青春智慧,释放青春能量。

三、传承家国情怀,勇担强国使命

1947年5月至1949年3月,中国共产党在一个面积仅5.5万亩的西柏坡运筹帷幄、开创新局,最终缔造了新中国。

作为中国特色社会主义的建设者和接班人,我们要有“为中华民族伟大复兴而读书”的胸怀与魄力,心怀家国社稷、人民福祉;紧盯习近平总书记对科技工作者“四个面向”的嘱托,投身科技主战场;发扬“勤读力耕,立己达人”的精神,与祖国同行,为人民奉献,始终把个人发展置于行业、国家、乃至全人类发展的坐标系中,利用好大学提供的优质教育资源与平台,秉持严谨务实的科研态度,认真探索科技前沿,矢志专业报国,真正做到“把论文写在祖国大地上”。

同学们、同志们,党的二十届三中全会擘画了“进一步全面深化改革、推进中国式现代化”改革蓝图,建设社会主义现代化国家的目标近在咫尺,实现第二个百年奋斗目标的征程就在前方。让我们立志民族复兴伟业,胸怀人类前途命运,大力传承与弘扬以西柏坡精神为代表的伟大革命精神,不畏困难,艰苦奋斗,让青春在教育强国、科技强国、人才强国和农业强国的奉献中焕发出更加绚丽的光彩,让青春在全面推进中国式现代化的火热实践中绽放绚丽之花!

华中农业大学工学院赴石家庄社会实践团全体党员

于西柏坡