当前所在位置: 网站首页 -- 学生工作 -- 社会实践 -- 正文

【工耕之路】与岗位科学家同行:科“智”同行,祺良实践之旅
作者:编辑:邓秋雨审核:时间:2024-07-26点击:

科技创新引领时代发展,7月10日至7月16日,华中农业大学工学院莲藕产业机械化调研社会实践代表队,走进企业、走入田间,来到武汉市金水祺良有限公司,以实际行动探寻农业机械设计研发及运用全过程,感悟农业装备创新力量。

深入产线,探寻莲藕身世

在唐楠锐博士的引领下,我们参观了金水祺良公司的莲藕生产线。映入眼帘的是一台长方形、无盖且内置圆柱形毛刷的机器,唐博士为我们介绍道:这是一台用于清洗莲藕的设备,通过毛刷转动和水流冲刷能有效的去除淤泥。随后,我们参观了藕片的加工过程。刚从地里挖出的莲藕需要清洗、筛选并初步处理,接着依次去皮和切除藕节。而与莲藕加工复杂的步骤不同,藕带是莲藕幼年时期生长的地下茎,其加工过程相对简单且对于长度适宜的藕带无需切断,甚至在清洗良好的情况下无需去皮,直接清洗后即可进行真空包装直接发货。

唐博士的详细讲解以及金水祺良公司先进的技术、严格的管理和对产品质量的高标准要求,让我们对莲藕的生产加工方法有了更详细的了解,更从中体会到了如何将理论知识正确地应用到实践中。

调研采访,交流求解真知

在唐博士的带领下,我们采访了武当村村委会和金水祺良有限公司负责人。在村委会,吴女士对武当村的来源、发展和变迁对我们进行了详细的介绍。团队成员杨磊提问:“金水祺良公司对武当村起到了什么作用呢?”吴女士回答道:“农民把土地全租给了公司,当地产业作为合作社,在交付给当地居民土地租金的同时,为他们提供工作岗位,支付工资,地租人均1.5亩,总共2385亩,外加120亩集体面积”。在谈到金水祺良有限公司有没有参与到村庄日常事务时,吴女士就该公司每年举办的丰收节、龙虾节进行了讲述,“这些活动传播了我们村的品牌,有助于我们的投资引进”。本次采访让我们全面系统的了解武当村和金水祺良有限公司的合作方式,收益匪浅。

随后,我们前往金水祺良公司,负责人就公司初期发展不顺、攻克难关的艰辛和创业过程中的见闻与我们进行愉快的访谈。“刚开始需要许多的资金去修整田地,以及外购种粮,再加上员工都是新来的,缺少经验。解决方案就是培养员工的熟练度,慢慢落实好,然后在第二年就有了好转”,负责人回忆初期的困难如是感概,“任何一家公司的创立都是艰难的,一砖一瓦都是心血和汗水”。

走入田间,实践探索真知

在金水祺良农副产品有限公司的试验田,团队成员们与张国忠教授和唐博士在烈日下一起进行自动化采藕机的调试。为了确保采藕机性能的最佳化,团队采取了对比实验的方法,将一片10米长、3米宽的藕池中的荷叶人工移除,与未处理的藕池进行比较,观测机器的采藕效果。这一过程不仅直观地展示了机器采收的实际效果,还揭示了土层不均和种植密度过大等问题对机械作业的影响。除此之外,成员们在实践中发现,目前藕的收获主要依靠人力,机械化水平较低,亟需提升。

调研期间,队员们深入田间,与公司员工并肩作战,并在科研团队的指导下,针对实际问题进行了自动化采藕机的改进工作。唐博士在劳动调研结束时强调:“科研之路充满挑战,我们要勇于面对失败,从中吸取教训。每一次的失败都是向成功迈进的一步。农业的未来在于机械化,我们肩负着为农民打造高效、智能、绿色农机的使命。”

此次社会实践不仅让我们团队成员了解了农业机械化技术的进步,也看到了岗位科学家们不懈追求的精神风貌,每一次成功的背后或许都隐藏着一次一次的失败,一次一次的尝试。小小树苗只要用心栽培,终将成为参天大树,随着科技的不断进步和创新,未来农业机械化的道路必将越走越宽广。作为工学学子的我们,未来也必将为农业机械化贡献自己的一份力量。

图片 |华中农业大学莲藕产业机械化调研实践团队 刘远飞 杨磊 王楷睿

文字 |华中农业大学莲藕产业机械化调研实践团队 冯士晋 沈自彤

审核 |工学院 李萌