当前所在位置: 网站首页 -- 学生工作 -- 社会实践 -- 正文

深入“榕”城福州,探索福州民风民俗
作者:编辑:邓秋雨审核:时间:2024-08-30点击:

8月10日-16日,华中农业大学赴福州市实践小队深入福州市红色景点,开展实践研学。成员们重走战争革命路,进一步了解红色革命,学习革命精神,传承红色基因。

成员们首站中国著名作家冰心的故居。冰心(原名谢婉莹),现代文学史上极具影响力的作家之一。她的作品涵盖小说、散文、诗歌等多个领域,深受读者喜爱。其故居不仅展示了她的个人生活和创作环境,还通过详细的展览让人们了解到中国近代文学的发展历程。

成员们在参观完冰心故居之后,更加直观地了解冰心的生活背景和她所处时代的社会环境,同时成员们也感受到了冰心的思想内涵和人文关怀,更让他们产生了对人生、对社会的深刻思考。

福建省博物馆作为集文化保护、文物考古、历史、自然标本、艺术为一体的省级综合性博物馆。内设文物保护、陈列展示、宣传教育、考古研究、业务交流、自然馆等众多场馆。这里拥有馆藏文物全面系统地展示了独具特色的福建历史文化风貌。而参观博物馆也正是了解当地的人文、历史、文化艺术等方面的一个最方便、重要的途径。实践团走进福建博物馆。通过珍贵的文物和档案,深入了解了福建在中国革命历史中的重要角色,为大家提供了丰富的体验内容。当时的人们,用智慧造就出了一个个创举,为世界文明做出了巨大的贡献。这引发了实践团各位的思考:新时代的我们,是不是应该为世界文明做出更大的贡献呢?

福建省革命历史纪念馆成为了实践团的重要目的地。福建省革命历史纪念馆陈列着丰富的革命文物和珍贵的历史照片,这些展品生动地展示了福建省在中国革命历史中的重要地位。实践团被展览中的各种实物所吸引,比如革命时期的武器装备、壮丽的油画和雕塑作品,以及英勇战士们的遗物等。这些展品不仅让实践团感受到了那个时代的艰苦与壮烈,更让实践团对那些为了国家和民族利益而奋斗的人们充满了敬意。实践团了解到,福建省在辛亥革命、抗日战争和解放战争中都发挥了重要作用。许多福建的革命者不畏艰难,勇往直前,为了民族的解放事业做出了巨大的牺牲。他们的故事让实践团深受感动,也让实践团对中国革命的艰辛历程有了更深刻的理解。

第四天,福州非物质文化遗产展示馆,聚焦福州及其周边地区的传统工艺和民俗文化,包括福州剪纸、传统戏曲、手工艺品等非物质文化遗产。实践团来此参观,探访历史长河中流传下来的宝贵财富,让他们更加了解福州乃至中国悠久的历史和文化传承。他们在欣赏传统艺术的同时,也被激发出对传统文化进行创新和现代转化的思考,思考如何在现代社会中让这些文化遗产焕发新的活力。

成员们沿着蜿蜒的上路走进了福州市博物馆“燎原星火”纪念碑。让实践团印象最深刻的是参观在金寨成长的一批批军队,从星星之火发展成燎原之势,不禁让大家敬佩。每当听到哪位将领小小年纪就牺牲,大家的心都一阵唏嘘。再想想如今的生活是多么幸福,革命先辈在缺衣少食的年代里有铭记理想信念,大家在和平年代,又怎么能只图享乐呢。“红色教育是让我们记住历史,努力过好当前的幸福生活。我们不应该在为碌碌不为而抱怨,不应该因为利益驱使而斤斤计较。”实践队成员王嘉炜说到。

“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”出自于林则徐《赴戍登程口占示家人》诗句,意思是:倘使有利于国家,我可以用生命作贡献,怎能因为遇祸就避开,是福就趋前呢?这两句著名的诗,抒发了林则徐决心为国家和民族的利益,不惜牺牲个人的崇高思想感情,这种不顾个人得失的高尚的爱国主义情操,正是中华民族历经艰难终能生生不已的精神源泉,至今广为传颂,成为震撼人心的千古绝唱。在林则徐纪念馆,成员们学习了其事迹,纷纷感叹不已。

最后一站,实践团来到了严复故居。作为“精通西学第一人”(康有为语)的严复名垂青史,他是晚清著名的启蒙思想家、翻译家和教育家,是中国近代史上向西方国家寻找真理的“先进的中国人”之一。他在43岁时翻译的《天演论》唤醒了一代又一代自强自立的中国人。如今,其位于郎官巷的故居在历经百年沧桑后,静静地矗立在街巷一隅,大门敞开,牵引着来往访客的思绪飘回那个动荡而又英雄辈出的时代。严复的思想主张“物竞天择,适者生存”,这一思想对于中国近代的改革和现代化有着重要的启发作用。实践团成员也对严复的思想产生了深刻地共鸣。

此次福州市红色景点参观活动使实践团成员们全面的了解了福建的历史、文化和革命传统,这些活动不仅加深了他们对地方文化的认识,还激发了实践团对革命精神的传承和对国家贡献的思考。通过七天的学习与体验,实践团成员们纷纷表示,未来会将这些宝贵的经历转化为今后学习和生活中的动力。

文字:邹雨良

审核:邓秋雨