工学院邀请毕业生家长共同参加年级大会
作者:编辑:周熙审核:时间:2022-02-27点击:

(通讯员 周熙)2月25日晚,工学院2022届毕业生年级大会在线上召开,学院党委副书记瞿明丽和全体辅导员参加本次会议。不同以往,本次年级大会还邀请了毕业生家长共同参加,师生家长共400余人就学生毕业及未来发展等事宜进行交流讨论。会议由2018级辅导员周熙主持。

会议开始,周熙老师根据与2018级学生相处的经验,总结了在学生中长期存在的三个问题,即:支持系统较差、存在一定骄傲自负心态、整体综合素质有待进一步加强。支持系统较差与成长环境有关,部分学生高考成绩不理想、大学选择受限,使得负面情绪长期存在于大学在校期间,导致挂科、焦虑等一系列问题。周熙表示,非常担心本次考研失利的同学会一蹶不振,当前最重要的是找出失利原因、调整状态,但更重要的是各位家长要加强对学生的理解支持和关心关怀。

通过对比2020级、2021级本科生必修课不及格学生人数,周熙表示,因为存在骄傲自负心态,同学们习惯于考前突击,日常不能进行踏实地复习,甚至在考研复习期间,部分同学还在天天打游戏,一些同学时不时还要打球、看比赛、聚餐,这些都严重影响了大家的学习状态,导致部分同学考研失利;另一方面,一些同学无视老师在年级群、班级群里发布的重要通知,在一些事情上自由散漫、做事拖沓,归根到底都是骄傲自负的表现。他希望同学们能够进一步加强自身综合素质,未来不管是升学还是走进社会,都要认真谦逊、勤恳踏实,不浮躁、不张扬、不盲从。

随后,他就2022年考研情况进行总结。他表示,本次考研最让人意外的,是一些平时成绩还不错的同学,专业排名在中游、甚至中上游的同学,他们的考研成绩不甚理想。导致这一结果的原因,除了之前说的三个问题,还有一些同学是因为没有和家长进行良好沟通,或是家长让工作、本人想考研,或是家长让考研、本人想工作,在考研复习期间双方一直在纠结拉扯,使学生没有一个良好的复习状态。周熙表示,本次会议之所以邀请家长参加,就是希望学生和家长能够后续就未来规划进行良性沟通,达成一致、形成共识有助于目标的实现。他强调,这一问题在去年3月的考研就业动员大会上,就和学生再三强调过,但就目前的情况看,不少同学还是无视了老师的话,他希望大家能够从中切实吸取经验教训,不要再走弯路。

最后,周熙表示,春季招聘即将开始,希望各位同学抓紧时间完成简历、积极应聘,积累面试经验,先拿到一些offer来增强自信心,逐步强化支持系统。他强调,部分同学和家长仍存在认为本科学历不能找到理想合适工作的错误想法,在当前常态化疫情防控形势下,第二产业作为国家建设发展的重要支持,相较第三产业受到疫情影响较小,企业员工有稳定保障;同时,联系我院进行招聘的企业,大都是行业龙头或知名企业,薪资待遇和成长平台较好,发展机会较多。针对部分参与过企业实习,觉得工作辛苦、想要找一份轻松工作的同学,周熙强调,各位家长有责任帮助学生树立正确的就业观、择业观,没有工作是完全轻松无压力的,想“躺平”只能“家里蹲”,年轻人应树立远大理想、努力拼搏,为中华复兴而不懈奋斗。

审核人:瞿明丽