工学院开展首期2022级新生团课
作者:霍冬燃编辑:黄英杰审核:卜祥利 瞿明丽时间:2022-10-26点击:

10月22日19:00,工学院2022级新生第一次团课于三教S1报告厅召开,2022级辅导员邓秋雨老师围绕《中国共产主义青年团章程》为大家展开了分享,针对“什么是共青团”“共青团的辉煌成就和历史使命”等内容为大家进行了细致的讲解。

课程伊始,邓老师首先向同学们介绍了什么是共青团,共青团的使命、任务,以及每位团员应履行的义务和享有的权利等基础知识,并鼓励大家争做“有理想、有道德、有文化、有纪律”的新时代青年,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的青春智慧和力量。

D16B

介绍完团的相关知识后,邓老师又鼓励大家要踔厉奋发,积极向上,努力成为堪当大任的新时代华农青年。随后通过讲述徐本禹学长大山支教的感人经历以及彭达、袁诗涵等人用专业知识助力乡村振兴的励志故事鼓励大家将专业学习与理想目标相结合,把“知、行、思”有机结合起来,在大学阶段的成长及未来人生的发展过程中都能处理好它们的关系,行稳致远,气象万千。

1C228

这些发生在身边的鲜活故事,启发了同学们热烈的思考与讨论,大大增添了本次团课的互动性与趣味性。同时,这些优秀校友的事迹也让大家更深刻地理解了什么才是新时代的华农青年。

“历史和现实都告诉我们,青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现中华民族伟大复兴就有源源不断的强大力量。”她引用习主席给本禹志愿服务队信件中的原话,勉励22级的新同学们弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,坚持与祖国同行、为人民奉献,以青春梦想、用实际行动为实现中国梦作出新的更大贡献。

19AC6

最后,共青团歌的旋律悠然响起,“我们是五月的花海,用青春拥抱时代。我们是初升的太阳,用生命点亮未来。”希望同学们拥有坚韧和奋斗的意志品质。要敢吃苦、能坚持,不断克服内心的柔弱和胆怯,不断培养战胜困难的勇气。牢记使命与责任,保持热情与光芒,不断行动与思考,保持坚韧与奋斗,做新时代的青年创造者,做堪当民族复兴大任的时代新人。

文字 | 霍冬燃

图片 | 华雨歆