【研】畜禽水产工程技术与装备研究生第二党支部开展10月份主题党日活动
作者:编辑:王贤波审核:瞿明丽时间:2023-10-30点击:

10月25日上午,工学院畜禽水产工程技术与装备研究生第二党支部在工科楼G422会议室开展“强化立德树人根本任务,推进宣传思想文化工作,服务事业发展”主题党日活动。会议由支部书记李家伟主持。

会议伊始,李家伟同志带领全体党员重温入党誓词。

支部成员重温入党誓词

第十七届研究生支教团副队长,本禹分队队长胡世灵同志以“一年支教行,一生支教情”为主题分享了支教经历,围绕“努力、坚持、奉献、承接、展望”五个词展开分享。他谈到,要把教育教学作为一切工作的出发点和落脚点,提高自身教学能力和学生成绩。在关注学生的学习成绩以外,还开展“爱国主义教育”“生命安全教育”“传统文化教育”等立德树人活动,全方位培育学生。在支教过程中,志愿者参加了大水乡“花涧谷”灾后重建工作和“春暖乌蒙情系乡贤”千村直播带岗大赛,工作受到当地政府领导的高度评价。他在支教学年累计经手资助学生16700元人民币,接受图书捐赠75本,接受草根公益“暖冬行动”相关物资247人份。面向37名住校学生,开展9次集体庆生活动。最后,胡世灵同志分享支教感悟:“我们大学生应该有‘与祖国同呼吸共命运’的担当,要敢于吃苦,甘于奉献,脚踏实地,多干实事,多办好事,积极投身到祖国最需要的地方去。”

李家伟同志领学习近平总书记教师节重要指示精神。他表示,我们要坚持政治引领,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是深入学习习近平总书记关于教育的重要论述,强化理论武装,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。我们要结合自身实际,坚持五育并举,努力成长为一个全面发展、综合素质较强的新时代青年。

周玉凡同志领学习近平总书记给东北大学全体师生的回信精神,她从回信背景和回信内容两个方面进行领学。她谈到,东北大学全体师生给习近平总书记写信,汇报学校百年办学实践,表示将抓住新时代东北全面振兴提供的重要机遇为建设国家、报效桑梓积极贡献。在习近平总书记的回信中,站在新的起点上,希望东北大学全面贯彻党的教育方针,弘扬爱国主义光荣传统,坚持立德树人,继续改革创新,着眼国家战略需求培养高素质人才,做强优势学科,不断推出高水平科研成果,为推动东北全面振兴、推进中国式现代化作出新的更大贡献。

徐根同志领学习近平总书记对宣传思想文化工作作出的重要指示,他从指示内容、相关背景与理论补充、总结与思考三个方面展开。他提到,我们要坚定文化自信,坚持守正创新,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,要认真学习领会习近平文化思想,深刻把握习近平文化思想的重大意义、丰富内涵和实践要求,坚持学以致用,做到学思用贯通、知信行统一。

图文:吴晓龙

审核:王贤波、瞿明丽