我院学子在校级本科生微党课大赛中荣获第一名
作者:编辑:卜祥利审核:瞿明丽时间:2023-11-12点击:

11月10日晚,华中农业大学“永远跟党走,奋进新征程”微党课大赛决赛在微生物国家实验室B座1楼报告厅举行,来自全校14个学院的24名同学同台竞技,展开角逐。工学院机制第二党支部的刘皓天同学代表我院参赛,且以总分94.14分的优异成绩位列第一,荣获一等奖。

刘皓天结合自己在大学的成长经历以《拾青年传承,话盛世牵挂》为题进行了微党课讲述。伴随着舒缓轻和的音乐,我们跟着刘皓天同学的声线一起,回到了一百多年前那个风雨飘摇的年代,在“五四运动”的队伍中我们看到了赵世炎,听到他心底牵挂的是真理与革命;时间的洪流滚滚向前,我们来到了十五年前,为年仅8岁的肖远思立志从军而感到欣慰,也为24岁的肖思远永远成为了祖国的界碑而无比动容,听到他心底牵挂的是边疆安全与国家尊严;视线回到华农,“本禹精神”在一代又一代青年志愿者的手中接力,我们看到了他们耕耘的身影,听到他们心底牵挂的是孩子们一双双求知的眼睛……

从“他”到“他们”,再到“我”和“我们”,正如刘皓天同学所言:“他即将毕业奔赴上海同济大学,拥有五平方千米的山水校园也将成为我一生的牵挂,‘勤读力耕,立己达人’的华农校训始终激励我奋勇向前!”

在24位同学都比赛结束后,华中农业大学党校副校长冯永平上台与同学们作心得分享和经验交流,对同学们的表现表达了赞许与表扬,并希望同学们能够不断加强理论学习,珍惜大学美好时光,多参与实践锻炼,不断成长提升。

本次比赛共决出一等奖2名,二等奖3名,三等奖5名。一番激烈角逐后,评委们从宣讲内容、语言表达、态势神情、仪表形象、时间把握等方面进行评分。最终,刘皓天同学以总分94.14分的优异成绩位列第一。

赛后,刘皓天表示:“习近平总书记在二十大报告强调,广大青年应‘怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成。’我本身作为《牵挂》的演员,便把主题定做了‘青年传承与青年牵挂’。回想起自己在《牵挂》表演中的收获,整部剧彰显的志愿服务精神让我倍感钦佩。一百多年来,正是每一代青年将国家与社会责任视作己任,代代传承,才有了今天强大的祖国。我也将继承先辈遗志,用实际行动争做一名合格的共产党员!”

文字|杨梦雨

图片|杨梦雨

审核|卜祥利、瞿明丽