工学院承办校学生会交流例会
作者:季轩宇编辑:李龙程审核:时间:2023-11-10点击:

11月9日晚,我院于工程楼A201会议室承办了主题为“缘汇狮山工话明天”的学生会工作交流会,本次例会由工学院学生会轮值主席方宇翔主持。本次交流会分为学院介绍、学院工作交流、未来展望、青学狮山分享、特色活动五个部分。

在校院工作交流中,校学生会轮值主席陈一鸣对于对于本周的工作进行了分析、修正和总结,同时针对之后的招新、工作考核、信息通知传递、电动车志愿者招募等重点工作进行了强调和部署。他表示,各学院之间要加强联系,互相学习,多多交流活动经验。最后他向各个学院的学生会代表提出了工作展望,总结道:“希望各学院学生会成员提升创新性、发散思维,可以更高效高质量地举办活动,为广大师生做好服务。”

工作交流后,各学院学生会代表进行本次青学狮山的分享。

水产学院代表孟响分享了学院渔文化节特色活动的开办心得。孟响谈到:“每一届学生会成员基本只有一次机会主导举办渔文化活动,我们既要做到稳定和保障活动顺利进行,又要最大限度发挥主观能动性进行创新。这是一次有挑战性的练兵机会,能够很好锻炼我们的‘顾全大局’的意识和‘哪里需要我就去哪里卖力’的优秀素养。”

园艺林学学院代表余泉利就学生工作与互联网紧密结合的趋势,分享了自己的看法:“学生工作可以充分利用好网络这一载体,充分利用网络传播快速、便捷的特点,打破消息壁垒,提高上传下达消息的速度和效率。同时可以利用互联网加大活动宣传力度,促进各学院之间的交流合作,促进各学院同学之间的友谊。”

文法学院代表唐糖结合学生工作,对全球互联网发展倡导构建网络空间命运共同体的发展趋势,分享了个人的理解:“我认为学生会就是一个共同体,各部门之间都有着紧密的联系,一荣俱荣,一损俱损。我们需要增强学生会各部门的凝聚力,弱化各部门之间的边界感,加强各部门之间的交流,学生会是一个整体,它的成绩离不开每个部门,每个工作人员的努力和付出。”

主要议题结束后,方宇翔展示了工学院的特色活动:3D打印技术,向各学院简单介绍了机器构造、建模过程、材料特点与工作原理,与会者充分体验了工学特色学科活动,共同感受工学魅力、工科之美。各院代表在工作人员的引导下不仅切身体验了3D打印的过程,并挑选了自己喜欢的3D打印模型留作纪念。

文字|季轩宇

图片|季轩宇