优秀心理委员风采展——郝多
作者:郝多编辑:黄英杰审核:时间:2023-03-24点击:

郝多,女,工学院农工2102班心理委员。连续担任两年心理委员,积累了一些工作经验,也逐渐明确了自己的任务和目标,不断地向着成为一名优秀的心理委员而努力。

一.心理知识宣传方面——相知健康心灵

一直以来,郝多积极向同学们宣传普及大学生心理知识,及时发现和预防学生的心理问题、减少精神疾病的发生,并不断传播心理健康理念,帮助同学们树立科学的健康观念,掌握心理调适的基本方法,按时转发心理健康教育中心所发布的团体心理辅导和定期的心理讲师讲座,并鼓励同学们积极参与。

二.心理活动开展方面——呵护心灵之光

平日里,郝多会定期在班上开展一些有关心理健康的宣传活动、并作好相应的总结和记录,促进本班同学心理素质的提高,并结合班级特点,有针对性地开展心理班会,以提高班级同学的心理素质和班级凝聚力。每年班级内会开几次心理班会,每一次心理班会郝多都会认真对待,尽量避免死板、说教话的班会形式,以游戏、互动、观看影片等多种方式让同学们能够更加积极快乐地参与其中,并能真正的吸收自己想表达的心理知识。

三.情感辅导方面——聆听心灵之声

郝多主动关心本班同学,与他们保持良好的人际关系,耐心倾听同学们的心里话,做一个优秀的聆听者,并予以适当的开解和建议。在工作中,郝多也始终遵循保密原则,不随意泄露同学的隐私。每月她都会将与同学们的谈话记录在心委工作记录本中,和班级的心理动态表一起在每月的心委例会中上交,以便于辅导员全面了解本班同学的心理健康状况,及时发现问题,并帮助有心理困惑和烦恼的同学走出阴霾。当发现个别同学有严重心理问题时,她也会及时报告导员。并劝说其尽快到相关心理辅导、心理医疗机构寻求帮助。

四.工作能力提升方面—探索心灵奥秘

两年间,郝多积极参加心理委员知识培训,培训以上课方式或者线上讲座进行。在培训中及时记录心理团辅活动的相关知识,了解到日常常见心理问题及解决措施,并在培训后尝试阅读老师推荐的心理知识读本,这样的培训让她受益匪浅。郝多曾观看过许多关于心理相关的电影,例如《搏击俱乐部》《心灵捕手》等,通过电影中的主人公进行心理咨询的桥段,感受爱与咨询的力量,明白共情、自我意识和自我成长的重要性,明确自我工作能力应该如何提升。

五.个人工作心得

作为班级心理委员,郝多积极履行工作职责,并且充分总结了自己的工作经验。作为心理委员,会做好同学们和心理咨询室老师们的联系桥梁,鼓励同学们多多参与心理团辅活动,鼓励有需要的同学进行心理咨询,以随时发现自己的心理隐患,及时得到治疗。郝多一直认为,作为心理委员最重要的工作就是学会如何沟通并将其运用于实践,所以会选择在尽量不打扰同学们的生活学习的情况下,提前和同学们约定谈心谈话时间,谈话内容包括情绪、学习状况和近期的学习生活状况等方面。同时她认为,作为心委提高自身能力非常重要,将会继续积极参与心委培训和心理相关讲座,以细致认真的态度做好班级的心理委员,不会辜负同学们的信任,争取更好地做一个优秀的心理委员,做同学们倾听的树洞和信任的好伙伴。