卓越工学人 国奖风采展——刘勇
作者:编辑:邓秋雨审核:时间:2024-04-08点击:

刘勇,中共党员,工学院2022级机械专硕研究生,导师王巧华教授。研一学年综合测评排名专业第四,获得华中农业大学2023年研究生国家奖学金、优秀研究生干部、三好研究生、研究生骨干培训优秀学员等奖项和荣誉称号。

定理想信念,奋进青春力量

“志存高远,脚踏实地。”从专升本到考研成功,刘勇深知在前进的道路上必须树立远大的理想并脚踏实地奋斗实践。作为一名中共党员,他在研一入学时就报名参加了校研究生青年马克思主义培养班,并成功通过考核,成为研青马的一员。

在日常学习中,他积极追求进步,认真学习党的理论路线方针政策,并用理论武装头脑、指导实践、推动工作。他积极前往韶山等地接收红色教育,主动下沉到社区进行实践学习,作为社区书记助理,在实习期间,他走访党员群众,倾听居民的意见,了解他们的需求和关切。同时,他还积极协助社区举办多次公益市集等便民活动,为居民提供更好的服务和帮助。

勇攀科研高峰,追求真理智慧

“成功的关键在于把握每个学习的机会,努力奋斗而不忘本分。”在问及学习生活时,刘勇用一句话总结了他的想法。刘勇始终牢记学生本分,认真完成导师安排的各项科研任务,与导师保持良好的沟通互动;每周末,他都会对过去一周的科研工作进行总结,并规划下一周的科研计划。

通过不断努力,他也在自己的研究领域取得了一定的科研成果,他以学生一作的身份提交了3篇会议论文,其中一篇“Bayesian Modelling and Uncertainty Analysis for Wire Rope Defect Signal Recognition”获得了会议最佳论文奖;在Structural Health Monitoring期刊发表了一篇SCI论文。为了更好提升自己,他还成功考取了英语六级、计算机二级(MS Office高级应用)以及CAD技能等证书。

用心服务师生,奉献铸就担当

“与祖国同行,保持向下扎根的最美姿态。为人民奉献,汲取向上成林的青春力量。”刘勇在本科学习阶段,就曾担任过班长、团支书、CAD协会会长等职务。在读研期间,作为工学院研究生会负责人,他负责担当,妥善处理科研与工作的关系,用心用情服务师生,认真完成了学校、学院安排的各项工作。一年时间,他负责协调组织了18场精工讲坛、4场学术晚茶、2场学术社区等学术活动;协助组织了篮球、足球、趣味运动会等6场师生融乐文体活动,获得“优秀研究生干部”荣誉称号。课余生活中,刘勇始终牢记要发挥共产党员的先锋模范作用,积极践行奉献精神,充分利用学科优势,多次带队前往华农西社区进行维修小家电等志愿服务活动,组织研会成员积极参与到疫情防控志愿工作中。

几点感谢

很有幸来到华中农业大学求学,感谢学校和学院对我的培养,感谢王巧华和刘世伟两位导师的指导与教育,感谢这些年照亮我求学之路老师们的指导和鼓励,感谢课题组小伙伴们一路走来的陪伴和帮助,感谢父母的养育和付出,感谢孙晓娜女士近7年来不遗余力的支持和陪伴。

几点建议

专硕同学们,我们在校时间短暂宝贵,一定要珍惜时间,不断完善自己。一是要经常阅读文献,阅读可以很快地从别人的工作中学到很多东西。二是要学会时间管理,制定计划,高效有效的进行科研学习。三是要学会写论文,写论文不仅能训练表达能力,也能训练思维的逻辑性。四是要积极参加实践,认识来源于实践,只有多实践才能不断完善不足,增长本领。最后,要有自己的独立认知,安心读书,做好学术,不要抱怨,好运和成果都会如期而至。