卓越工学人 国奖风采展——罗权利
作者:编辑:邓秋雨审核:时间:2024-04-09点击:

罗权利,机械化2103班学生,现任农工2101班班长。大二学年成绩加权平均分、平均学分绩点、综合素质测评成绩均排名专业第一(1/88),连续两年获国家奖学金、“学习成绩优秀奖”、“三好学生”、“社会工作先进个人”等奖项和荣誉称号。参与一项国家级大学生创新创业项目;曾获第十四届全国大学生数学竞赛三等奖、工学院力学竞赛二等奖、美国大学生数学建模竞赛Meritorious Winner等奖项。

业精于勤,行成于思

自入学以来,罗权利便明确自己的奋斗目标。“青霄有路终须到”,这是罗权利对于学习的态度。在大二学年,罗权利刻苦学习,分秒必争,最终大二学年平均学分绩点3.92,加权平均分92.5,并在多门课程中取得优异成绩,如机械原理(99)、大学数学实验(99)、材料力学(98)、复变函数(98)、概率论与数理统计(98)。罗权利说:“成绩上的突破离不开日积月累,书本的每一面我都记录着满满当当的例题和要点,我的数理基础课程、专业核心课程笔记平均每科在100页以上,夜晚教学楼的灯光见证了我的成长。我坚信‘凡事预则立,不预则废’,我每日都会做计划表,并做到今日事今日毕。”尽管求学之路漫漫,但她笃行不辍,在实践中吸取经验,发展自我。虽穷山距海,不能限也。

山不厌高,海不厌深。在做好专业学习的同时,罗权利也会主动参与一些科研项目和学科竞赛。在科研方面,她一直善学、善思、善发现、重实践,踊跃参与了一项国创项目;在学科竞赛中,她与团队一起打数学建模美赛,获得M奖,她还在院力学竞赛和全国大学生数学竞赛中,取得了良好成绩。备赛期间,她遇到了诸多困难,但她都咬牙坚持到最后,冲破重重困难。“不仅仅是机械地完成任务,还要不断地探索,挑战自己的极限”是罗权利对于科研和竞赛的体会。

尽心竭诚,责任于心

在学生工作上,罗权利兢兢业业,自大一便担任班长的她团结同学、热爱集体、乐于助人,她通过主动与同学们交流,不断地反思和总结自己的工作,不仅推动了班级各项工作顺利开展,还提高了班级凝聚力,最终她所在班级获评了工学院的“先进班集体”。两年的工作经历让她硕果累累,在积累丰富经验的同时,也收获了“百优班团干部”“学生社会工作先进个人”等荣誉。

力行践知,躬身笃行

“以青年力量加入行动行列是青年的责任和担当。”罗权利充分利用课余时间参与实践活动和志愿服务,在寒假的“回访母校”活动中给同学们答疑解惑,宣传介绍自己的学校与专业;在“寻访革命英雄,赓续红色血脉”的社会实践活动中,参观红色景点,采访革命老兵,从中直观感受到的革命与奉献精神鼓舞着她更加坚守初心、珍惜生活,努力奋斗,无私奉献,继承和弘扬革命英雄的精神。

无论是对生活的热忱,对专业课的热情,还是敢于尝试的勇气,都让罗权利愈加珍惜大学“鲜衣怒马少年时”的岁月。谈及未来,罗权利说道:“在最好的年纪,尽己所能发光发热,向着梦想,永远在路上。我会在今后的学习生活中继续秉持‘勤读力耕,立己达人‘的校训精神。未来的我,将是无限可能,不断超越。”