卓越工学人 国奖风采展——刘国阳
作者:编辑:邓秋雨审核:时间:2024-04-10点击:

刘国阳,中共党员,工学院农业机械化工程专业2019级硕士研究生、2021级博士研究生,导师夏俊芳教授。读研期间,连续四年获得“三好研究生”荣誉称号,先后获得校“十大创新创业之星”、英文学术期刊Logo设计大赛一等奖等荣誉,2023年11月获得博士研究生国家奖学金。以学生一作发表论文7篇,授权发明、实用新型专利5项,获得2项软件著作权。

“我愿为乡村振兴贡献青春力量”

入学以来,刘国阳一直秉承“勤读力耕,立己达人”的校训精神,努力学习,刻苦钻研,积极开拓实践,将所学理论知识与农业机械研制相结合,力求做到知行合一。他的研究课题是卧式旋耕机的减粘脱附关键技术及装备研究,经常前往长江中下游流域进行旋耕作业以试验机具,在研究过程中也经常遇到不同难题,但他都克服困难,一一解决。他说:“我愿意用我的青春,为祖国的农业机械的现代化、智能化发展贡献一份力量,为乡村振兴贡献农机力量。”

热爱是最好的老师。在科研历程中,刘国阳一直保持着极高的追求和热情,在自己的研究领域内不断探索。他积极参与了国家自然科学基金青年项目、面上项目以及国家重点研发计划等多个课题,并获得了2021年度研究生创新创业项目(作品)的立项,取得了丰硕的科研成果。截至目前,刘国阳发表论文、授权专利等合计超过20项,以学生一作身份在《Soil & Tillage Research》《农业机械学报》《农业工程学报》等国内外期刊上发表了7篇论文。此外,获得了5项发明、实用新型专利的授权,还有多项成果正在申请。

“把田野当课堂,将所学变所用”

刘国阳深受我校耕读精神的感染与熏陶,积极参与社会实践和公益活动。他以强农兴农为己任,积极参与农业农村部长江中下游重点实验室“田间综合测试系统”培训维护等工作,与湖北省农科院粮食作物研究所合作开展稻茬田耕整,为华中农业大学园艺林学学院学生进行果园旋耕技术与机具讲解,并协助指导本科生的毕业设计。

在疫情期间,作为武汉返乡的大学生,刘国阳主动在家进行自我隔离,并在隔离期满后积极响应号召,自愿加入疫情防控服务志愿小队,负责社区超市的信息登记、测量体温等工作,为疫情防控贡献自己的力量。同时,他以实际行动践行“把田野当课堂,将所学变所用”,发扬专业特长,积极主动地与当地农机厂家和农民建立沟通联系,为农民春耕备耕提供帮助,助力疫情后的复工复产。

“热爱生活,拥抱诗和远方”

作为一名中共党员,刘国阳立志发挥党员的先锋模范作用,日常生活中经常通过学习强国、青年大学习等途径加强自身修养。同时,他紧跟时政热点,学习讲话精神,不断提高思想觉悟,多次在支部主题党日活动中进行领学。他曾赴红安参加“不忘初心,牢记使命”主题教育学习活动,并在支部前往武汉革命博物馆开展党史学习教育时主讲“微党课”,所在党支部在2021年和2022年分别荣获先进基层党组织和样板党支部。

他热爱生活、积极向上,参加多项文体活动与赛事,如狮山欢乐节、师生融乐羽毛球赛等;他广泛开展学术交流,参加了2023第七届世界智能大会智能农业高峰论坛,并在2023中埃巴农业地面机器系统研究国际学术研讨会上作专题报告。他还荣获了民法典知识竞赛的优胜奖以及英文学术新刊LOGO设计大赛的一等奖,同时获批了华中农业大学2021年度研究生创新创业项目(作品)的立项。

几点感想

追逐梦想的道路并不平坦,不论是在学术中还是生活上我们总会遇到些许困难,但是只要坚持不懈,我们总会取得成功,只要坚定信念,向着自己远方的目标,我们总会到达彼岸。对事物的热爱是克服困难的强大力量,唯有对科研的追求与热爱方能帮助我们度过那枯燥、寂寞的日子。

几点感谢

在华农的四年多时间,我收获满满,成长巨大。感谢学校和学院对我的栽培,感谢夏俊芳和郑侃两位导师的指导和教育,感谢一路走来父母的养育,感谢课题组同学们的支持,我会继续铭记“勤读力耕,立己达人”的校训精神,努力成为一名优秀华农人。

文字|周乐