与榜样对话 优秀三好研究生:青春由磨砺而升华,人生因奋斗而出彩
作者:编辑:邓秋雨审核:时间:2024-04-10点击:

杨天圆——一分耕耘,一分收获

杨天圆,中共党员,工学院2021级现代农业装备工程专业学硕,师从牛智有教授。读研期间,曾担任工学院研究生会秘书处负责人,获“优秀研究生干部”、“三好研究生”等荣誉称号。

在研一的寒假,杨天圆加入师兄们的课题试验组,担任一名“试验助手”,这段经历,让他学会了如何妥善地去开展科研试验。他说:“在科研过程中,错误是难以避免的,科研本身就是一个不断试错纠错的过程,只有这样,我们才能一点一点靠近我们的最优解。”在科研实践中,他一直秉承着“勤读力耕,立己达人”的校训精神,严格要求自己。他深知只有通过不断地学习和探索,才能在科学研究的道路上不断进步。他以谦虚的态度面对科研中的挑战,勇于接受失败,从错误中吸取教训,并不断改进自己的研究方法。

在研一期间,杨天圆积极参与了院研究生会和党支部的学生工作。刚开始,由于对工作内容不太熟悉,他感到有些力不从心。然而,随着参与和组织的活动逐渐增多,他也逐渐成长了许多,在每次党支部会议和各项活动中,他都能圆满地完成任务。这些宝贵的学生工作经历让他受益匪浅,不仅提升了他的组织能力和沟通技巧,还培养了他的团队合作精神。

除了学生工作,杨天圆在日常生活中热衷于羽毛球双打。他不仅享受运动的快乐,更能深切感受到团队的力量。通过与队友的默契配合和互相支持,他体会到团队的力量是无穷的,每个人的贡献都能为整个团队带来更大的成功。同时,他也热爱跑步,并在比赛中收获各种奖项。跑步让他学会了专注,明白了时刻都要朝着目标迈步向前。他体验到跑步不仅是锻炼身体,更是一种心灵的舒展和意志的磨砺。每一次的跑步都是对自我的挑战,也是对自律和毅力的考验。

没有所谓的失败,除非你不再尝试。无论你昨晚经历了怎样的泣不成声,早上醒来的城市依旧车水马龙。杨天圆表示他会一直努力奋斗下去,做最好的自己。

李子涵——挥洒斗志,成就梦想

李子涵,中共党员,工学院2022级农业机械化工程专业学硕,师从张国忠教授。读研期间,曾获“三好研究生”、“院学生骨干培训班优秀学员”等荣誉称号。

“把论文写在祖国的大地上,把丰收带进农民的心窝里。”这是李子涵始终牢记在心的信念,也是他一直以来的行动准则。在加入课题组后,他不断努力探索并研读国内外文献,根据行业需求,确定了自己的研究方向。他紧密结合理论和实践,积极参与课题组的实践活动,深入农田,为农民带去收获。他脚踏实地地学习,专心致志地进行研究。研究生期间,他以学生一作身份成功申请了一项发明专利。在本硕期间,他共申请了十余项国家专利。这些成果不仅是他对研究领域深入探索和努力的结果,也是他对服务国家和造福农民的承诺和付出。

李子涵深知德智体美劳全面发展是一名合格的华农研究生应具备的特征。除了专注于科研,他还积极参与了校党建办公室的工作,先后参与策划过多项党建活动,如“党支部书记培训班”、“宣讲团培训班”和校级“微党课大赛”。他曾担任水稻团队导师助理的职务,积极组织学生参加各类文体活动。作为学生干部和学生党员,他在志愿服务方面也从未掉线,在开学迎新、疫情防控、绿色校园等多个志愿活动中,始终有他的身影。

他表示,让青春在奉献中焕发绚丽光彩,在未来一年半的研究生生涯中,他将继续以高标准严格要求自己,追求梦想,担当责任,牢记使命,以青春之我为农业现代化贡献自己的力量。

张子龙——积极进取,努力拼搏

张子龙,中共党员,工学院2022级机械专业硕士生,师从张青松副教授。读研期间,获“三好研究生”、“微党课大赛三等奖”等奖项和荣誉称号。

自2022年9月加入张青松老师的团队以来,张子龙一直以一丝不苟的学习态度认真研读国内外文献,并保持着坚持不懈的学习精神。正是他的勤奋和毅力,最终让他在课题中发现了创新点。同时,张子龙还积极参与同门的试验研究,他出色的表现和真诚的付出赢得了老师们的信任和同学们的信赖。他一直脚踏实地勤于钻研,目前已经拥有一项发明专利,并有一篇论文在投稿中。这些经历让他深入了解专业领域的前沿知识,也让他深刻体会到科研的困难与挑战,进而坚定了他努力奋斗的决心。

志存高远,知行合一。作为一名党员,张子龙始终保持着远大的志向,不断追求进步,紧跟时代步伐。他注重理论学习,不断加强政治理论修养,以提升自己的思想境界和理论素养。他关注国内外重大事件,积极学习和思考,不断提高对时事的理解和分析能力。他积极参与党支部组织的各类活动,与党员同志共同参加“永远跟党走,奋进新征程”微党课比赛,并获得三等奖。通过学习和交流,他更加深刻地理解了新时代青年的使命和担当。在疫情期间,他主动投身志愿者工作,为学校的防疫工作贡献自己的力量。他秉持着知行合一的原则,将理论知识与实际行动相结合,用先进理论指导自己的学习、生活和工作。

张子龙表示,一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当,在接下来的日子,他希望继续充实自己,在学业和学生工作中不断进步,做出自己的贡献。

文字|杨付康