卓越工学人 国奖风采展——卢智浩
作者:编辑:邓秋雨审核:时间:2024-04-17点击:

卢智浩,中共预备党员,工学院农业电气化与自动化专业2021级学硕,师从黄成龙教授。研二学年综合测评排名专业第三。读研期间,以第一作者身份在SCI期刊发表论文1篇,累计发表论文5篇,登记软件著作权2项,获得甲等奖学金、2023年国家奖学金、三好研究生等荣誉。

筑梦军旅,砥砺前行

2019年,卢智浩以优异成绩考取了华中农业大学硕士研究生,同时也通过了应征入伍的层层选拔。读研还是入伍?卢智浩面临着这样一个艰难的抉择。但因为他一直有着参军入伍的国防梦,又考虑到家庭的经济状况不佳。最终,出于对家庭的责任和对部队的向往,他毅然决定保留入学资格,参军入伍,并自愿前往艰苦边远的西藏地区服役,以实际行动为边疆国防事业做贡献。

在部队的第二年,他在参加野外驻训任务的过程中不幸受伤,对左眼视网膜中央静脉阻塞造成了不可逆伤害。这一伤病引发了持续的并发症,使他多次住院。那段时间,他身心饱受双重打击,曾一度失去信心。后来,在教导员的教育引导下,他逐渐调整心态,将挫折和磨难转化为坚定的意志。经过艰难康复,他最终获得了部队的嘉奖,并在2021年退伍后复学。

在谈到这段经历时,卢智浩说到:“军旅生活充满了艰辛和挑战,但也正是这些经历塑造了我坚毅的性格,我将牢记‘缺氧不缺精神,艰苦不怕吃苦’的老西藏精神,坚持不懈,克服遇到的一切困难。”

勤奋勉学,专注科研

卢智浩所在平台是作物遗传改良全国重点实验室下的作物表型组技术团队,这是一个多学科交叉平台,由工学院、植物科学技术学院、信息学院等多个学院的师生组成,在智慧农业领域有很大的影响力。卢智浩在部队的两年时间里专业知识学习较少,加上研究方向的转变以及眼伤经常复发,导致他入学初期科研学习都很吃力,但他践行不怕吃苦的精神,主动请教导师和师兄,阅读大量文献,了解前沿技术,不断学习和借鉴新方法,努力钻研与课题相关的算法和深度学习网络。功夫不负有心人,卢智浩在实际应用中不断优化繁杂的高光谱图像处理,形成了一套简洁批量的高光谱图像处理方法,并在此基础上开发完成了光谱数据处理、建模和预测的一体化软件(SpectralAnalysis)。

在导师的指导下,他还提出了一种融合光谱和图像特征来预测早期棉花黄萎病的新方法,但在对算法进行修改和调整时他遇到了比较顽固的bug,面对困难,他查阅大量资料,主动和师长交流,最终突破瓶颈,提升了早期棉花黄萎病的预测精度。一份耕耘一份收获,他目前以第一作者发表了1篇影响因子5.1的SCI论文,同时还发表了1篇二作、1篇三作的SCI论文,以及1篇学生二作和1篇学生三作的EI论文,并进行了2项软件著作权的登记。

追求进步,综合发展

入学后,卢智浩第一时间提交了入党申请书,积极向党组织靠拢,并以党员的标准严格要求自己,他认真学习党的理论路线和方针政策,利用青年大学习和学习强国等平台进行学习,积极参加党支部的各项理论学习和实践活动。他具有较强的集体荣誉感,积极参加师生融乐篮球赛、足球赛、趣味运动会、环校园长跑等各类文体活动,并获得多项集体荣誉。

在生活中,卢智浩自立自强,懂得感恩,独自承担学习期间的各项费用,减轻了家庭负担;他多次担任核酸检测志愿者,参加校园环境卫生整治清扫志愿活动,积极为师生服务。他说到:“研究生学习还有最后一年,我也将站在新的起点扬帆远航,但不管走多远,我都会不忘初心,秉持退伍军人风采,努力学习工作,将个人的成长融入国家和社会的发展之中,为乡村振兴、强国建设和复兴伟业贡献自己的力量。”