与榜样对话 优秀三好研究生:前行不止,绽放无限可能
作者:编辑:邓秋雨审核:时间:2024-04-16点击:

陈燕斌——勤恳务实,全面发展

陈燕斌,中共党员,工学院2022级农业电气化与自动化专业学硕,师从王巧华教授。攻读研究生期间,获得“优秀研究生干部”、“三好研究生”、“华中农业大学研究生骨干培训优秀学员”等奖项和荣誉称号。

研一入学时,陈燕斌便参选并担任了工学院研究生会秘书处部长、工学院农产品智能检测及数字化装备研究党支部组织委员,承担了协调研究生会各部门、教育管理支部党员等工作责任,确保各项工作顺利进行、多方位服务师生。一年的时间里,她认真负责,协助完成了工学院第四次研究生代表大会、工学院“圆梦华农·情系华农”毕业季系列活动、奖学金评选工作、支部党员发展和党员管理等多项工作的组织与开展。在多样的工作中锻炼组织协调能力,在一次次尝试中锤炼创新思维,让她最终荣获优秀研究生干部的称号。

对于研究生而言,科研实践和创新能力培养是十分重要的。陈燕斌明白在学习和掌握好本专业理论知识的同时,还应该努力拓宽自己的知识面。她参加了多场学术讲座,致力于提升自己的学术能力,这些讲座让她接触到前沿知识,为她的科研之路注入了新的动力和灵感。每周的组会成为她与导师和师兄们积极讨论的契机。她分享学习成果,探讨问题和困惑,与他们在交流中共同攻克难题,探索新的研究方向。这种交流不仅加强了团队合作精神,也推动了科研工作的进展。此外,她深入实验室,进行实验设计和数据分析,不断提高自己的实验技能和科研能力,这让她更加熟悉科研过程,培养了她的创新思维,提升了解决问题的能力。

“不负青春,不负过往,不将就当下。”综合素质全面发展是当代学生成长发展的必然需求,陈燕斌积极参与各类志愿者活动,利用业余时间参加了社区维修小家电志愿服务,在实际工作中了解到生活中社区群众真实的需求。她热爱生活、积极向上,参加多项文体活动与赛事,获得了工学院足球接力计时赛第四名,2023年研究生趣味投篮赛第六名,师生融乐团体赛一等奖,团体搭桥过河二等奖,在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、磨练意志。

“生逢伟大时代,不负韶华勇担当。在学习和科研道路上,需要持续不断努力成长和进步,抓住每一个机遇,才能演绎出更精彩的人生!”

韦诗慧——勤恳务实,全面发展

韦诗慧,中共党员,工学院2021级农业生物环境与能源工程专业学硕,师从晏水平教授,主要研究方向为CO2捕集利用技术。连续两年担任党支部副书记,连续2年获评优秀研究生干部、三好研究生,连续3年获得硕士研究生甲等奖学金。

两年的支部工作中,韦诗慧事无巨细、勤勤恳恳,负责支部各项工作的开展。她主动学习党务工作知识,积极参加校研究生党支部书记培训班,并前往湖北红安干部学院大别山分院参加了“弘扬革命精神,传承红色基因”理论与实践学习活动,这些经历开阔了她的视野,促进了思考。为了加强支部建设,韦诗慧组织了形式多样、内容丰富的支部活动,她注重活动的策划和执行,致力于增强支部成员的凝聚力和归属感,通过组织各种活动,让支部党员积极参与,共同成长,形成了浓厚的团队氛围。

出生农村并在华农学习,韦诗慧深知乡村振兴的重要性,并格外关注乡村振兴的进程。在2021年建党100周年之际,她有幸参与“乡村振兴荆楚行”青年专项实践活动,跟随华中农业大学马克思主义学院胡丰顺老师带领的调研队,深入湖北省仙桃市基层一线了解省情民生,先后到胡场镇潭湖村、西流河镇土坑村、张沟镇先锋村三个村镇的105户农户进行走访调研,充分了解农民收入低、对产业结构调整不适应、乡村人才流失严重、农业基础设施薄弱等问题。这些实地调研使她对乡村现状有了更加深入的认识,深切感受到了农村发展的迫切性和巨大潜力。

“我始终相信,每一条走过的路,都有不得不那样跋涉的理由。每一条要走下去的路,都有不得不那样选择的方向。”在未来的学习和生活中,韦诗慧表示她将更加努力地投入到科研和学习中,不断提高自己的专业水平和能力。

文字| 单龙祥