与榜样对话 优秀三好研究生:道阻且长,行则将至
作者:编辑:邓秋雨审核:时间:2024-04-05点击:

王东桥——孜孜不倦,砥砺前行

王东桥,中共预备党员,工学院2022级机械专业硕士研究生,师从王巧华教授。读研期间,获“优秀研究生干部”、“三好研究生”、“研究生骨干培训班优秀学员”等荣誉称号。

在学习和科研方面,王东桥一直保持着高度的热情和自律。为了及时了解研究领域现状,他阅览大量前沿文献,和导师交流学习心得,将所思所想融入科研中。在导师的耐心指导下,王东桥积极完成实验,努力提高编程水平,认真学习科研写作技巧,最终历时八个月完成了自己的第一篇SCI论文。除了个人的学术成果,他还积极参与多个科研项目,在过程中不断和师兄们沟通探讨,在失败中不断成长,最终解决了课题中的诸多技术难点。为了拓宽自己的视野,他主动参加了新加坡南洋理工大学“人工智能与机器人”访学项目,学习人工智能理论,参与机器人开发项目。他谈到,这段经历不仅丰富了我的学术知识,也让我了解了世界一流大学的教学模式和科研水平。

王东桥入学后一直担任农产品1班班长兼任团支部书记,并当选校第八届研究生常任代表委员会委员。他热情服务师生,成为学院和同学们之间紧密联系的纽带,全心全意为同学们提供服务和帮助,并以此为己任努力实践,确保尽最大努力满足大家的需求。在职期间,他认真引导同学们完成团组织转接事宜、组织召开入党积极分子推优大会、定期收缴团费。除了管理好班级日常事务之外,他为了缓解大家的学习科研压力,加深彼此的友谊,积极组织同学们参加各种文体活动,如趣味运动会、师生融乐足球赛等。在学生工作中,他始终以党员的标准严格要求自己,以身作则,为同学们树立了良好的榜样。

在学习和工作之余,王东桥热衷于参加志愿服务活动,如宿舍环境整治、迎新、社区公益市集等活动,用实际行动践行全心全意为人民服务的宗旨。他谈到,与人为善,收获的是精神上的满足。此外,他积极参加师生融乐足球赛、环校长跑、趣味运动会等体育活动,并通过参与这些活动,保持积极的心态和健康的体魄。

理想不是空口无凭的大话,而是在寂静的奋斗中努力生长的果实!人生之路绝非坦途,希望每一位同学能够坚守初心、砥砺前行,最终实现自己的理想抱负。

韦润轩——勤学志远,实干笃行

韦润轩,中共党员,工学院2022级机械专业硕士研究生,师从吴擎副教授。读研期间,获“优秀研究生干部”、“三好研究生”、“研究生骨干培训班优秀学员”等荣誉称号。

在本科毕业设计结束后,韦润轩就与吴擎导师取得联系,提前开始了研究生阶段的学习,广泛查阅了关于智能优化算法应用于农产品识别与分类的文献。研究生入学后,他通过阅读文献和深度学习网络的编程知识,不断提升自己的编程水平。经过大量实验和算法模型的优化,他成功利用深度学习网络模型实现了鲜茶叶茶芽的精准识别,并将相关研究成果发表在农业工程学报上。读研期间,他积极参与多项科研项目,在“基于多源遥感数据的玉米持绿动态分析及其与产量的相关性研究”项目中,采集遥感数据是至关重要的工作,为了完成这一任务,韦润轩在暑假期间与师兄一起前往江夏实验田连续进行了多天的实验。在实验过程中,他通过不断总结实验规律和观察不同无人机飞行条件下获得的实验飞行数据,提出了如何提高实验数据采集精度的建议,切实改善了实验数据的采集过程。

韦润轩曾担任院研究生党建办组织部部长、研究生党支部书记,作为一名党员,他始终以严格的标准要求自己,在党建支部工作中,他认真负责,提前做好规划,力求高效、有序地组织活动的开展。韦润轩谈到,学生工作的经历不仅锻炼了我的组织和沟通能力,同时也使我能够更好地理解同学们的需要并更好地服务同学,这些经历都极大地丰富了我的校园生活。在研一期间韦润轩还担任了助教,在帮助老师批改专业课作业的同时,也进一步巩固和加强了他对于基础知识的学习。

在日常生活中,韦润轩积极参加了多项志愿活动,包括社区志愿服务活动以及疫情防控志愿活动。韦润轩谈到,服务社会是每个公民的责任,每个人尤其是党员需要积极参与志愿服务活动,这些经历不仅让我们获得服务社会的责任感和成就感,还能锻炼我们的团队合作能力和组织领导能力。在课余时间,韦润轩热爱运动,健身、篮球、羽毛球都是他在学习工作之余调节自己的有效方式。此外,他还报名参加了师生融乐篮球赛、新生杯足球赛、趣味运动会等体育活动,锻炼自己的同时增进了与老师以及同学们的交流。

人生之路充满艰辛与奇迹,在追逐梦想的征途上,需要保持一颗勇敢的心,坚持不懈地努力奋斗。善良是前行的指南针,智慧可以驱散前路的迷雾,只要不忘初心,不负韶华,未来的风景总会因为我们而更加绚丽!

文字|周乐