与榜样对话 优秀三好研究生:厚积薄发,砥砺前行
作者:编辑:邓秋雨审核:时间:2024-04-09点击:

王新轶——永葆热爱,耐心积淀

王新轶,中共党员,工学院2022级农业电气化与自动化专业硕士研究生,师从段凌凤副教授。读研期间,曾担任工学院研究生会轮值主席、党支部组织委员;获“优秀学生干部”、“三好研究生”、“校研究生骨干培训班优秀学员”、“校运动会优秀裁判员”等奖项和荣誉称号;以第一作者身份在SCI期刊上发表科技论文1篇,受理发明专利1项,发表软件著作权2项。

持续的努力是成功的关键。在科学研究领域,王新轶展现出了非凡的进取心与自律精神,早在大四时,他就怀揣满腔热情提前入组,投身于科研实践。在导师的悉心指导和师兄师姐们的帮助下,王新轶广泛开展文献调研,积极吸收前沿知识,热心投身实验操作,细致总结实验成果。通过不懈努力,他最终以第一作者身份在SCI期刊上发表了一篇高质量的科技论文。他不断探索新的研究方向,刻苦学习编程知识,在开展多项科研项目的过程中,他勇于攻坚克难,即便面临重重技术难题,他也将其视作成长的机会,锤炼自己的科研技能,提升技术水平。每当他取得新的进展,就会及时与导师沟通,寻求指导。与导师的密切联系和持续的学习精神使他在接下来的课题研究中取得了阶段性成果,成功发表了两项软件著作权,并受理了一项发明专利。

在学生工作领域,王新轶勇担重任,先后担任工学院研究生会学术科技部负责人、党支部组织委员、轮值主席等职务。研一期间,他带领学术科技部成功举办了24场学术活动,参与人数近2000人次,极大地丰富了同学们的学术生活。研二期间,他继续担任研究生会执行主席,始终以身作则,全身心投入到工作中。他一直铭记着自己的党员身份,始终保持敬业精神,经常与辅导员老师沟通讨论工作中的问题,不断锤炼自己的工作技能。

生活中最美好的事物常隐藏在平凡之中。在学习和工作之余,王新轶同样对生活充满热爱,积极参与各类文体活动,以实际行动服务师生。无论是元宵节的舞龙表演、宿舍环境的整治,还是夏令营期间宿舍物资的收发、毕业典礼的筹备、校运会的裁判工作,亦或是暑期社会实践,他都保持着昂扬的斗志和饱满的热情,冲锋在服务的第一线。他认为生活中最美好的事物常常隐藏在平凡之中,因此他用真挚的关怀和无私的奉献,点亮了每一个平凡时刻。

“谁无暴风劲雨时,守得云开见月明。”求学之路充满挑战和艰辛,希望每一位同学都能保持积极昂扬的斗志,对生活充满热爱。

余飞燕——兢兢业业,行稳致远

余飞燕,中共党员,工学院2022级机械专业硕士研究生,师从姚丁丁副教授。读研期间,获“优秀研究生干部”、“三好研究生”、“校研究生骨干培训班优秀学员”、“四川省生命周期碳中和大赛二等奖”等奖项和荣誉称号。

余飞燕在2022-2023学年担任华院研究生会轮值主席,主要负责宣传工作。在任职期间,她先后撰写、审核活动新闻四十余篇。作为研究生会负责人之一,余飞燕积极投身于日常工作中,协助其他部门举办各类师生融乐活动、辅助学院做好查寝工作、组织拍摄狮山读书节视频、参与社区义务维修活动等。余飞燕表示,在研究生会工作的一年里,她学到了很多,在不同工作开展过程中,一路学习一路进步,让自己逐渐靠近自己想成为的样子。

作为一名研究生,余飞燕深知科研学习是她最本职的工作。她表示很感谢导师姚丁丁副教授,在入学初期给予了她耐心和专业的指导。姚老师强调“作为一名科研工作者,必须时刻坚持科学实验的习惯,养成做事的系统,可以提高做事的效率。”在老师循循善诱的引导下,余飞燕在科研学习上取得了巨大的进步。她在科研过程中习惯独自思考,也享受团队协作。余飞燕表示,读研期间印象最深刻的事情就是老师和课题组成员一起熬夜写材料到凌晨三点,“大家在小会议室一起努力的时候感觉我们是一个整体,凌晨三点的月光也显得非常轻松和惬意。”

运动是保持身心健康的最佳良药。在读研期间,她积极参与学校和学院举办的体育活动,完成了校环湖跑60圈,并在师生融乐足球赛、趣味篮球赛等比赛中荣获第一名。她认为,人一生中最重要的是拥有健康的身体和良好的心态,而这些,运动恰好都能带给你。

前进的道路上总是风雨兼程,挑战与创新并列而行。余飞燕表示,很感谢学院提供的成长平台,感谢辅导员王贤波老师的培养,感谢姚丁丁导师的耐心指导,也很感谢课题组里的每一位成员在科研与生活中的陪伴。幸而有大家,研究生之路充实且满足。

文字| 万宇