当前所在位置: 网站首页 -- 正文

工学院开展实验室安全检查工作
作者:袁涛编辑:周洪亮审核:徐克时间:2023-04-17点击:

4月13日下午,工学院党委书记明庭庆带队,学院办公室、实验教学中心负责人及部分专业技术人员对学院教学、科研实验室开展“全过程、全要素、全覆盖”安全检查,对易燃、易爆、易制毒、剧毒化学品安全等安全隐患进行了重点排查。

此次实验室安全检查工作涵盖了工程楼、新工科楼与机电工程训练中心等全部教学、科研实验室,检查人员对实验室的安全管理体制建设与运行情况、安全责任制落实情况、危化品监管体系建设与运行情况、实验室安全配套设施建设情况进行了检查。

明庭庆强调实验室安全关乎到广大师生人身安全和校园安全稳定,各实验室负责人要积极落实实验室安全责任。一是要做好隐患自查、实验室安全培训、实验仪器设备维护保养等工作,建立安全维护AB角制度,夯实实验室安全工作基础,提升应急处置能力。二是要做好整改工作,在检查中发现的安全隐患,通知各实验室责任人进行整改,纳入安全隐患整改台账,明确整改完成时间和整改要求,并定期对整改情况开展“回头看”。三是要深刻认识到实验室安全工作的严峻性、复杂性和长期性,强化红线意识和底线思维,坚决克服麻痹思想、侥幸心理,时刻牢记“安全无小事”,以时时放心不下的责任感,全力以赴守牢实验室安全底线。